Секретариат запрещает Тимошенко решать газовые вопросы в Москве

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 15:39
0
9
Секретариат запрещает Тимошенко решать газовые вопросы в Москве
Фото: АР
Секретариат запрещает Тимошенко решать газовые вопросы в Москве

Секретариат президента обеспокоен намерениями премьер-министра Юлии Тимошенко вести газовые переговоры "с чистого листа" во время ее визита в Москву.

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Секретариата. "В сущности, это означает намерение правительства дезавуировать договоренности, достигнутые в Москве Президентами Украины и России. Такая позиция неправильна и категорически неприемлема. Премьер-министр и другие представители правительства обязаны действовать исключительно в русле решений, принятых лидерами двух держав", - отмечается в документе.

Ситуация с поставками газа в Украину и расчетами за потребленное топливо находится под личным контролем Президента Украины Виктора Ющенко, напоминают авторы документа.

Эта тема, среди других, была предметом обсуждения во время рабочего визита главы государства в Москву и переговоров с Президентом России Владимиром Путиным.

Лидеры двух государств достигли согласия по ряду проблемных аспектов, в частности, относительно погашения существующих задолженностей за потребленный газ, и предложили четкий порядок двустороннего взаимодействия относительно газоснабжения.

На данный момент Тимошенко находится с двухдневным визитом в Россию, где планирует встречу с президентом страны Владимиром Путиным.

Ранее Виктор Ющенко призвал Юлию Тимошенко во время переговоров в Москве не политизировать газовый вопрос. Ющенко отметил, что договоренности Президентов Украины и России, что 7,5 млрд гривен газового долга, которые Украина задолжала за последние 4 месяца, должны были в расчетах начаться с 14 февраля.

19 февраля первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что Ющенко в Москве придется начинать переговоры по газовым вопросам с самого начала.

Источник в российском правительстве сообщил, что российская сторона не планирует обсуждать тему поставок газа на Украину на предстоящих в среду переговорах в Москве премьер-министров двух стран Виктора Зубкова и Юлии Тимошенко.

Тимошенко в канун визита в Москву в интервью газете Ведомости заявила о том, что надеется на принципиально новое качество построения отношений с Владимиром Путиным и в статусе президента, и в статусе премьера.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоэкономикаСекретариатГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях