Кабмин вдвое урезал выплаты НДС

Корреспондент.net, 21 февраля 2008, 09:33
0
10
Кабмин вдвое урезал выплаты НДС
Кабмин вдвое урезал выплаты НДС

Министерство финансов выделит в феврале из госбюджета на возмещение НДС 1,27 млрд грн, тогда как Государственная налоговая администрация (ГНАУ) рассчитывала на 2,6 млрд грн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Режим экономии.

Обещание главы ГНАУ Сергея Буряка полностью погасить долг по НДС до конца марта не будет выполнено, а сумма задолженности вырастет еще больше.

В  письме Министерства финансов к ГНАУ от 28 января содержится план возмещения НДС в феврале. Согласно документу, предприятия заявили к возвращению НДС на сумму 2,559 млрд грн, тогда как Минфин согласился выделить всего 1,274 млрд грн, или 49,8% от требуемой суммы. В ГНАУ объяснили, что указанные в письме 2,6 млрд грн внесены плательщиками в декларации, но пока не подтверждены налоговыми проверками.

Теоретически указанные суммы могут быть возвращены лишь через несколько месяцев. Из вытребованных предприятиями средств на февраль около 300-500 млн грн может составить фиктивный НДС, считают в ГНАУ.

Средний показатель возмещения – около 50% – получит большинство областей. Лишь Полтавской области пообещали почти 100-процентное возмещение – 69,2 млн грн из 72,7 млн грн.

Наибольшие суммы к возмещению традиционно задекларировали Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская области и Киев – в сумме 1,854 млрд грн.

Выделение ГНАУ на возмещение средств меньше заявленного может сорвать планы главы ГНАУ Сергея Буряка до 1 апреля полностью выплатить 8,585 млрд грн долга по НДС. Погасить его за восемь-девять месяцев потребовал президент Виктор Ющенко.

В секретариате президента (СП) удивлены "циничными" действиями Минфина.

Эксперты считают, что Минфин экономит средства для того, чтобы в полном объеме обеспечить социальные выплаты.

ТЕГИ: налогиэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях