Кабмин подготовил план СЭЗ на острове Змеином

Корреспондент.net, 22 февраля 2008, 09:47
0
19
Кабмин подготовил план СЭЗ на острове Змеином
Фото: Фото с сайта Сnw.mk.ua
На Змеином создадут Свободную экономическую зону

Министерство экономики обнародовало проект создания на острове Змеиный свободной экономической зоны Ахилия, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Мифические инвестиции.

Остров Змеиный (Килийский район Одесской области) расположен в Черном море в 35 км на восток от дельты Дуная. На нем есть поселок Белое с населением около 30 человек (пограничники, ученые, персонал маяка). Румыния считает остров Змеиный "необжитой скалой" и оспаривает разграничение территориальных вод и прилегающей к Змеиному экономической зоны. В 2001 году в 40 км от острова были обнаружены залежи углеводородов (около 10 млн т нефти и 10 млрд кубометров газа).

Минэкономики обнародовало законопроект О специальной (свободной) экономической зоне Ахиллия. Ее планируется создать на территории острова Змеиный и назвать в честь античного героя Ахилла. Законопроект был подготовлен по поручению президента Виктора Ющенко, сделанному в январе.

В пояснительной записке к проекту указывается, что открытие новой свободной экономической зоны (СЭЗ, последняя создана в 2000 году) является единственной возможностью "привлечения инвестиций для развития туристско-рекреационной зоны, сохранения и эффективного использования природных ресурсов, развития инфраструктуры острова, создания новых рабочих мест".

СЭЗ Ахиллия будет создана на 30 лет, ее общая площадь составит 20,5 га (вся территория острова). В зоне будут запускаться инвестиционные проекты в пяти отраслях: рыбном хозяйстве (минимальная стоимость одного проекта – 0,5 млн евро), перерабатывающей промышленности (0,5 млн евро), сфере туризма, отдыха и развлечений (0,25 млн евро), сфере связи (0,5 млн евро) и транспортной сфере (1 млн евро). Налоговые льготы будут минимальными: импорт оборудования без уплаты пошлин и НДС. Досрочная ликвидация СЭЗ возможна в случае отсутствия заявок на инвестиционные проекты в течение трех лет.

Эксперты сомневаются в ее финансовой целесообразности, но депутаты Верховной рады готовы одобрить соответствующий закон. Впрочем, реализация инициативы может вызвать протест Румынии, которая борется с Украиной за нефтегазовые месторождения в Черном море, говорят эксперты.

Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна Черного моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в источниках конца VII века до н. э., где он называется Левке (Белая). На Змеином был сооружен храм Ахилла, руины которого нашли в 1823 году. В 1843 году их использовали для построения маяка.  По некоторым теориям на острове находится вход в Аид.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях