Тимошенко: RosUkrEnergo отказывается подписывать контракт с Украиной

Корреспондент.net, 22 февраля 2008, 11:08
0
10
Тимошенко: RosUkrEnergo отказывается подписывать контракт с Украиной
Фото: Корреспондент.net
RosUkrEnergo отказывается подписывать контракт с Украиной

УкрГазЭнерго и RosUkrEnergo отказываются подписывать контракты на поставки газа в Украину на І кв 2008, а Нафтогаз и Газпром намерены подписать проект о стратегическом сотрудничестве на 25 - 30 лет.

Как заявила сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, компании предлагают свои условия поставок газа, которые приведут к быстрому росту задолженности Украины за потребленный газ. "Эти условия не являются приемлемыми для Украины и свидетельствуют о газовой коррупции", - подчеркнула премьер-министр.

Тимошенко также сообщила, что договорилась в Москве о том, чтобы с января 2008 УкрГазЭнерго будет устранена с газового рынка. Премьер-министр также обратилась ко всем потребителям газа не заключать контракты с УкрГазЭнерго на поставки газа и заявила, что этот газ не будет растаможиваться.

Также Премьер заявила, что делегация НАК Нафтогаз Украины, которая отправится в Москву через несколько дней, обсудит с ОАО Газпром проект стратегического соглашения на 25-30 лет, которое будет предусматривать сотрудничество двух компаний без посредников.

21 февраля Тимошенко вернулась из Москвы после двухдневного визита. Газпром заявил, что договоренности не достигнуты и переговоры будут проводиться далее.

Ранее премьер-министр РФ Зубков заявил, что подписал с Тимошенко подтверждение газовых договоров Ющенко и Путина.

Ранее Виктор Ющенко призвал Юлию Тимошенко во время переговоров в Москве не политизировать газовый вопрос. Ющенко отметил, что договоренности Президентов Украины и России, что 7,5 млрд гривен газового долга, которые Украина задолжала за последние 4 месяца, должны были в расчетах начаться с 14 февраля.

19 февраля первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что Ющенко в Москве придется начинать переговоры по газовым вопросам с самого начала.

Тимошенко в канун визита в Москву в интервью газете Ведомости заявила о том, что надеется на принципиально новое качество построения отношений с Владимиром Путиным и в статусе президента, и в статусе премьера.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях