Тимошенко меняет правила зоны свободной торговли с Россией

Корреспондент.net, 25 февраля 2008, 09:27
0
13
Тимошенко меняет правила зоны свободной торговли с Россией
Тимошенко меняет правила зоны свободной торговли с Россией

Юлия Тимошенко намерена изменить договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Россией в соответствии с правилами ВТО, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Юлия Тимошенко вводит в зоне свои правила.

Создание новой ЗСТ не только снимет ограничения на украинский экспорт в Россию, но и заставит РФ отказаться от взимания пошлины с экспортируемой нефти.

Премьер поручила Министерству экономики подготовить предложения по созданию такой ЗСТ.

Украина заключила договоры о создании зон свободной торговли со странами–членами СНГ еще в 1992-1994 годах. Такое соглашение, подписанное с Россией в 1994 году, так и не было ратифицировано государственной думой России по причине нератификации Украиной устава СНГ и не вступило в силу.

Поэтому двусторонние торговые отношения регулируются лишь межправительственными соглашениями. В последние годы страны СНГ подняли вопрос изменения действующих ЗСТ в соответствии с нормами ВТО: в декабре 2006 года Белоруссия изменила формат ЗСТ с Украиной, а в феврале 2007 года это пообещал сделать Казахстан.

Тема создания новой ЗСТ в ходе двух последних визитов президента Виктора Ющенко в Москву не поднималась. Глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) рассказал Ъ, что предложение создания новой ЗСТ – инициатива Киева.

По мнению экспертов, Россия отменит ограничения на импорт при вступлении в ВТО, но сохранит пошлину на нефть.

По данным Госкомстата, экспорт украинских товаров в Россию в январе-ноябре 2007 года составил 25,9% – $11,532 млрд (импорт – $15,185 млрд). Основные статьи украинского экспорта в Россию – продукты питания и машиностроение, российского импорта в Украину - природный газ и нефть.

Россия ввела ограничения на импорт из Украины спирта, сахара и труб большого диаметра (их отмена запланирована на 2012 год).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: вступление в ВТОЮлия Тимошенкоэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях