Венгрия вводит плавающий курс валюты

Корреспондент.net, 26 февраля 2008, 11:32
0
17
Венгрия вводит плавающий курс валюты
Фото: Reuters
Венгрия отпустит свою валюту в свободное плавание

С сегодняшнего дня венгерская национальная валюта форинт будет торговаться без ограничений, объявили в Центробанке Венгрии.

В 2001 году в Венгрии был принят закон, согласно которому форинт должен торговаться в коридоре 240,01-324,71 форинта за евро. У других крупнейших европейских стран, которые вступили в Евросоюз в 2004 году вместе с Венгрией - у Польши, Чехии и Словакии - курс валюты является плавающим.

Основная цель либерализации валютного законодательства в том, чтобы укрепление форинта по отношению к мировым валютам позволило избежать чрезмерной инфляции. Правительство Венгрии не может удержать темпы роста цен в рамках 3% уже два года подряд. Кроме того, ожидается, что инфляция в 2008 году составит 5,9%, а в 2009-м - 3,6%.

На валютном рынке трейдеры отреагировали на неожиданную для них новость от венгерского Центробанка положительно, подняв курс форинта на 2,4% до 258,15 форинта за евро, отмечает The Financial Times. С начала года венгерская валюта подешевела на 3,4%.

Ранее Министр финансов Украины Виктор Пинзенык заявил, что считает нецелесообразным укрепление курса нциональной валюты в сложившейся экономической ситуации.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: валютный рынокпивоСлавутич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях