Ющенко просит для армии еще 11,5 млрд гривен

Корреспондент.net, 26 февраля 2008, 14:55
0
7
Ющенко просит для армии еще 11,5 млрд гривен
Фото: АР
Ющенко просит выделить Минобороне еще 11,5 млрд гривен

Президент Виктор Ющенко призывает Кабинет министров дополнительно выделить Министерству обороны 11,5 млрд гривен.

По словам главы Секретариата Президента Виктора Балоги, 21 февраля Ющенко направил премьер-министру Юлии Тимошенко письмо с критикой отстранения правительства от вопроса увеличения расходов Минобороны для повышения уровня боеспособности Вооруженных Сил и их полного перехода на контрактное комплектование до конца 2010 года.

"Планы военной реформы сталкиваются с барьером недостаточного бюджетного финансирования. Как только речь заходит об острой необходимости дополнительных ассигнований для ВСУ, Кабмин демонстрирует странную бережливость. Причины такой позиции лежат не в экономической, а в политической плоскости", - считает Балога.

При этом глава Секретариата отмечает наличие возможности повысить финансирование Минобороны.

"По поручению Президента правительство перечислило заложенные в бюджет макропоказатели, найдены источники дополнительных поступлений. Однако ни копейки из них не будет направлено в армию. Создается впечатление, что правительство сознательно игнорирует тему военной реформы", - отметил он.

Кроме этого Балога сообщил, что переход армии на контрактную основу и повышение ее боеспособности продолжает курировать Ющенко.

По его словам, Ющенко определил, что последний призыв в армию будет проведен в 2009 году.

"В этом году на потребности армии необходимо выделить не меньше 2,5 процентов ВВП, или 22 млрд гривен. Президент настаивает на выполнении этого требования", - отметил Балога.

При этом глава Секретариата напомнил, что отмена призыва в армию являлась одним из главных предвыборных лозунгов Блока Юлии Тимошенко.

"Однако после отказа от таких непродуманных инициатив, которые угрожали обороноспособности страны, в настоящее время имеем дело с попытками бойкота всего комплекса мероприятий в рамках военной реформы - от перевооружения до строительства жилья для военнослужащих. Это намного хуже, чем примитивный популизм", - сказал Балога.

В свою очередь прдседатель комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне, бывший министр обороны Анатолий Гриценко исключил возможность профинансировать Вооруженные Силы в 2008 году на уровне 22 млрд гривен.

Ранее Гриценко заявлял, что для успешного перехода на контрактную армию в 2010 году бюджет Министерства обороны Украины в 2008 году должен составлять не менее 2 % ВВП, а в 2009 и 2010 - не менее 3 %

Министр обороны Юрий Ехануров допускает увеличение бюджетного финансирования армии с 10 млрд гривен до 17-22 млрд гривен в 2008 году.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: армия и вооружениебюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях