Ющенко: Проблема долга за газ практически решена

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 11:59
0
10
Ющенко: Проблема долга за газ практически решена
Проблема долга за газ практически решена

Основная проблема в расчетах по задолженности НАК Нафтогаз Украины перед российской стороной за потребленный в 2007 газ фактически решена. Об этом заявил Виктор Ющенко.

Президент получил подтверждение от правительства, что по состоянию на вечер 26 февраля Нафтогаз Украины перечислил 2 млрд 200 млн грн платежей компаниям-поставщикам газа в Украину.

Глава государства также сообщил, что вечером во вторник имел еще один разговор с Президентом Российской федерации Владимиром Путиным, в ходе которого проинформировал о выполнении договоренностей в газовых отношениях, которые были достигнуты на наивысшем уровне во время визита Ющенко в Москву.

"Меня не устраивает ситуация, когда выполнение этих договоренностей двух президентов практически стоит под угрозой. Нужно принять по существу "аварийные меры" для того, чтобы обеспечить расчеты за 2007, – сказал Президент. – На момент нашего разговора основная проблема с расчетами за 2007 была снята".

Ранее на заседании Кабмина Турчинов заявил, что долг НАК Нафтогаз Украины перед RоsUkrEnergo и УкрГазЭнерго закрыт.

26 февраля вечером Нафтогаз Украины заявил, что перечислил ЗАО УкрГаз-Энерго около 1,7 млрд грн в счет погашения задолженности за импортный природный газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 года.

Ранее ЗАО УкрГаз-Энерго официально опровергло заявление первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

По состоянию на 21:00, по окончании операционного банковского дня, долг НАК Нафтогаз Украины перед совместным предприятием ЗАО УкрГаз-Энерго за потребленный, но не оплаченный природный газ составляет около 3 млрд. 388 млн. гривен, говорится в заявлении УкрГаз-Энерго.

Ранее 26 февраля Газпром пообещал сократить на 25% поставки газа в Украину в 9:00 3 марта.

14 февраля Нафтогаз Украины погасил первую часть долга Газпрому за полученный от УкрГазЭнерго газ. Сумма перечисленных средств составила более 500 млн. гривен. 

20 февраля Нафтогаз заявил о перечислении на счета УкрГаз-Энерго дополнительно 898,9 млн гривен газового долга.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях