Газпром: Газовые проблемы для Украины только обостряются

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 13:56
0
8
Газпром: Газовые проблемы для Украины только обостряются
Фото: Reuters
Газпром заявляет, что проблемы для Украины только обостряются

Проблемы с поставками газа на Украину в 2008 году только обостряются, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Комментируя сообщения украинской стороны о полном погашении задолженности за газ за 2007 год, он отметил: "Заплатить то, что должен за прошлый год, - не самый большой подвиг, гордиться здесь нечем. Тем более что проблемы с поставками газа в 2008 году только обостряются - и по среднеазиатскому, и по российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты и акты, а значит, объем неоформленного потребления газа на Украине растет".

Говоря о ключевых пунктах проекта соглашения о развитии сотрудничества в газовой сфере, которое отражает договоренности президентов России и Украины от 12 февраля, Куприянов отметил, что Газпром всегда выступал за прямое и прозрачное взаимодействие с НАК Нафтогаз України. Так, еще в январе 2006 года председатель совета директоров ОАО Газпром Дмитрий Медведев сказал, что оптимальным вариантом была бы ситуация, когда партнером Газпрома в компании RosUkrEnergo, монополисте-экспортере газа на Украину, стал бы Нафтогаз.

В соответствии с договоренностями президентов, Газпром и Нафтогаз переходят от работы через посредников к прямому взаимодействию, к ведению максимально прозрачного совместного бизнеса с комфортными ценовыми условиями для потребителей газа. Для этого на паритетных основах планируется создание два совместных предприятия.

"Таким образом, мы выходим на качественно новый уровень сотрудничества России и Украины в газовой сфере, который построен на принципах прямого взаимодействия и является выгодным для обеих сторон", - сказал Куприянов.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что основная проблема в расчетах по задолженности НАК Нафтогаз Украины перед российской стороной за потребленный в 2007 газ фактически решена.

Ранее первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что отсутствие договоров на поставку газа с РФ на 2008 годне позволяет Украине осуществлять текущие платежи за потребляемый с начала года природный газ.

26 февраля вечером Нафтогаз Украины заявил, что перечислил ЗАО УкрГаз-Энерго около 1,7 млрд грн в счет погашения задолженности за импортный природный газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 года.

ЗАО УкрГаз-Энерго официально опровергло заявление первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

По состоянию на 21:00, по окончании операционного банковского дня, долг НАК Нафтогаз Украины перед совместным предприятием ЗАО УкрГаз-Энерго за потребленный, но не оплаченный природный газ составляет около 3 млрд 388 млн гривен, говорится в заявлении УкрГаз-Энерго.

26 февраля Газпром пообещал сократить на 25% поставки газа в Украину в 9:00 3 марта.

14 февраля Нафтогаз Украины погасил первую часть долга Газпрому за полученный от УкрГазЭнерго газ. Сумма перечисленных средств составила более 500 млн. гривен. 

20 февраля Нафтогаз заявил о перечислении на счета УкрГаз-Энерго дополнительно 898,9 млн гривен газового долга.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях