Янукович рассказал российскому телеканалу о газовых проблемах Украины

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 15:32
0
11
Янукович рассказал российскому телеканалу о газовых проблемах Украины
Фото: Фото с сайта Виктора Януковича
Янукович рассказал российскому телеканалу о газовых проблемах Украины

Ситуация с поставками российского газа в Украину не соответствует национальным интересам украинского государства и не идет на пользу отношениям двух стран, заявил лидер Партии Регионов Виктор Янукович.

"Такие провокации, которые мы увидели в этом году, а это и ситуация вокруг вступления в НАТО, и "газовый" конфликт, не идут на пользу российско-украинским отношениям", - заявил он в интервью телеканалу Вести.

В период своего премьерства, считает Янукович, ему удалось вывести "газовые отношения между Россией и Украиной на тот уровень, когда цена на газ была спрогнозирована как минимум на пять лет вперед".

"Это дало бы Украине возможность ввести энергосберегающие технологии, найти технологии и экономические рычаги, которые позволили бы мягко войти в рыночные цены", - сказал он.

Ранее Президент Украины Ющенко заявил, что проблема долгов практически решена.

До того на заседании Кабмина Турчинов заявил, что долг НАК Нафтогаз Украины перед RоsUkrEnergo и УкрГазЭнерго закрыт.

26 февраля вечером Нафтогаз Украины заявил, что перечислил ЗАО УкрГаз-Энерго около 1,7 млрд грн в счет погашения задолженности за импортный природный газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 года.

Ранее ЗАО УкрГаз-Энерго официально опровергло заявление первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

По состоянию на 21:00, по окончании операционного банковского дня, долг НАК Нафтогаз Украины перед совместным предприятием ЗАО УкрГаз-Энерго за потребленный, но не оплаченный природный газ составляет около 3 млрд. 388 млн. гривен, говорится в заявлении УкрГаз-Энерго.

Ранее 26 февраля Газпром пообещал сократить на 25% поставки газа в Украину в 9:00 3 марта.

14 февраля Нафтогаз Украины погасил первую часть долга Газпрому за полученный от УкрГазЭнерго газ. Сумма перечисленных средств составила более 500 млн. гривен. 

20 февраля Нафтогаз заявил о перечислении на счета УкрГаз-Энерго дополнительно 898,9 млн гривен газового долга.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях