Нафтогаз обеспокоен "военной риторикой" Газпрома

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 15:36
0
9
Нафтогаз обеспокоен  военной риторикой  Газпрома
Фото: Корреспондент.net
Нафтогаз обеспокоен военной риторикой Газпрома

НАК Нафтогаз Украины выражает обеспокоенность нагнетанием представителями ОАО Газпром напряженности вокруг переговорного процесса оформления контрактов на поставки средне- и центральноазиатского газу в Украину.

Компания считает недопустимым перевод диалога между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром в плоскость "военной риторики", сообщает пресс-служба компании.

Напомним, что с 12 февраля идет рабочий процесс между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром в рамках договоренностей Президентов Украины и Российской Федерации.

Однако переговоры тормозятся из-за неконструктивной позиции представителей компании RosUkrEnergo и ЗАО УкрГаз-Энерго.

В то же время, при отсутствии возможности закрепления контрактами потребленных Украиной объемов газа, ОАО Газпром не может прибегать к каким-либо действиям по ограничению поставок газа или снижению давления в газотранспортной системе. С технической точки зрения такие действия могут подвергнуть угрозе обеспечение бесперебойного и безаварийного транзита в страны Европы.

Компания считает, что все спорные вопросы должны решаться в рамках отношений двух хозяйствующих субъектов.

Ранее Президент Украины Ющенко заявил, что проблема долгов практически решена.

До того на заседании Кабмина Турчинов заявил, что долг НАК Нафтогаз Украины перед RоsUkrEnergo и УкрГазЭнерго закрыт.

26 февраля вечером Нафтогаз Украины заявил, что перечислил ЗАО УкрГаз-Энерго около 1,7 млрд грн в счет погашения задолженности за импортный природный газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 года.

Ранее ЗАО УкрГаз-Энерго официально опровергло заявление первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

По состоянию на 21:00, по окончании операционного банковского дня, долг НАК Нафтогаз Украины перед совместным предприятием ЗАО УкрГаз-Энерго за потребленный, но не оплаченный природный газ составляет около 3 млрд. 388 млн. гривен, говорится в заявлении УкрГаз-Энерго.

Ранее 26 февраля Газпром пообещал сократить на 25% поставки газа в Украину в 9:00 3 марта.

14 февраля Нафтогаз Украины погасил первую часть долга Газпрому за полученный от УкрГазЭнерго газ. Сумма перечисленных средств составила более 500 млн. гривен. 

20 февраля Нафтогаз заявил о перечислении на счета УкрГаз-Энерго дополнительно 898,9 млн гривен газового долга.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях