Секретариат: Кабмин засуетился с долгами только вчера

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 17:50
0
10
Секретариат: Кабмин засуетился с долгами только вчера
Фото: Фото Корреспондент.net
У Ющенко считают, что Кабмин начал суетиться лишь вчера

Первый заместитель руководителя Секретариата Президента Александр Шлапак считает, что погашение задолженности за газ снимет обострение отношений между Украиной и Россией.

"По информации первого вице-премьер-министра (Александра Турчинова – ред.), все расчеты проведены, о чем он и проинформировал Президента. Правда, я не знаю, насколько это так и насколько рассчитались по 2007 году. Если это так, и мы действительно рассчитались в полном объеме, то, я думаю, что острота отношений с нашим российским партнером будет снята", - сказал Шлапак.

При этом он отметил, что "только вчера, после обеда, завертелась государственная машина, забегали НАК Нафтогаз України и Министерство финансов после указания Президента, чтобы провести расчеты за газ, использованный в 2007 году, по ценам, которые согласовали президенты".

Заместитель Главы Секретариата также сообщил, ссылаясь на объяснение правительства, что задолженность погашена за счет средств, накопленных непосредственно на счетах НАК Нафтогаз України, и частично – за счет трансфертов из бюджета.

Шлапак напомнил, что в Государственном бюджете на 2008 год предусмотрено выделение 4,3 млрд гривен Нафтогаза по разным статьям, в частности, по статье, которая предусматривает компенсацию разницы на закупку газа и на реализацию предприятиям теплокоммунэнерго.

"Я думаю, что использованы именно эти деньги", - прибавил он.

Как сообщалось, RosUkrEnergo считает необоснованными и недопустимыми заявления НАК Нафтогаз Украины о погашении части газового долга за счет дивидендов УкрГаз-Энерго за 2006-2007.

26 февраля вечером Нафтогаз Украины заявил, что перечислил ЗАО УкрГаз-Энерго около 1,7 млрд грн в счет погашения задолженности за импортный природный газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 года.

Ранее 26 февраля Газпром пообещал сократить на 25% поставки газа в Украину в 9:00 3 марта.

20 февраля Нафтогаз заявил о перечислении на счета УкрГаз-Энерго дополнительно 898,9 млн гривен газового долга.

14 февраля Нафтогаз Украины погасил первую часть долга Газпрому за полученный от УкрГазЭнерго газ. Сумма перечисленных средств составила более 500 млн. гривен. 

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях