Газпром успокоил Европу

Корреспондент.net, 28 февраля 2008, 09:53
0
9
Газпром успокоил Европу
Фото: Reuters
ЕС получил заверения Газпрома

Евросоюз получил заверения Газпрома, что в случае отключения газа Украине поставки в страны ЕС не будут затронуты, заявил официальный представитель Еврокомиссии по энергетике Ферран Тарраделлас Эспуни.

Газпром во вторник вечером уведомил Еврокомиссию о новом развитии событий вокруг кризиса неплатежей со стороны Украины и передал заверения, что возможное прекращение поставок газа на Украину не отразится на российских поставках в Европу, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что за последние годы Еврокомиссия отмечает ”значительное улучшение в режиме взаимного информирования с Россией в энергетической сфере”.

Как сообщалось, 27 февраля представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что заявления Нафтогаза Украины о полном погашении долгов за газ преждевременны.

Напомним, что с 12 февраля идет рабочий процесс между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром в рамках договоренностей Президентов Украины и Российской Федерации.

26 февраля вечером Нафтогаз Украины заявил, что перечислил ЗАО УкрГаз-Энерго около 1,7 млрд грн в счет погашения задолженности за импортный природный газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 года.

  • Видео: Турчинов: Долг Нафтогаза закрыт

    Однако, сегодня, 27 февраля, УкрГаз-Энерго заявил, что долг НАК Нафтогаз Украины перед совместным предприятием ЗАО УкрГаз-Энерго за использованный до 1 января 2008 года газ превышает 1,367 млрд грн без учета штрафов и пени.

    14 февраля Нафтогаз Украины погасил первую часть долга Газпрому за полученный от УкрГазЭнерго газ. Сумма перечисленных средств составила более 500 млн. гривен. А 20 февраля Нафтогаз заявил о перечислении на счета УкрГаз-Энерго дополнительно 898,9 млн гривен газового долга.

  • По материалам: УНИАН
    СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
    ТЕГИ: газЕСГазпром
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях