Россия и Венгрия подписали договор о Южном потоке

Корреспондент.net, 28 февраля 2008, 17:01
0
30
Россия и Венгрия подписали договор о Южном потоке
Фото: АР
Россия и Венргия подписали договор о Южном потоке

Cегодня, 28 февраля, в Москве Россия и Венгрия в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня подписали соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Венгрии.

Окупаемость венгерского участка Южного потока составит 15 лет, расчетная стоимость 10-14 миллиардов долларов, доля Венгрии составит 1,5 миллиарда долларов.

Договоренность об участии Венгрии в проекте Южный поток была достигнута во время визита 25 февраля в Будапешт первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева.

Газопроводная система Южный поток, пуск которой запланирован на 2013 год, предназначена для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря. Проект реализуют совместно российский Газпром и итальянская энергетическая компания Eni. Соглашения о строительстве участков Южного потока уже подписаны с Болгарией и Сербией.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что проекты газопроводов Nabucco и Южный поток не повлияют негативно друг на друга.

Напомним, что ранее к Южному потоку присоединилась Сербия. Россия и Сербия подписали соглашение о строительства газопровода для транзита природного газа через территорию Сербии.

До того глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что проект Южный поток заработает уже в 2013 году. Он должен стать альтернативой проекту Nabucco, который предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. В проекте Nabucco, который поддерживает ЕС, заняты Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия.

Корреспондент.net, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях