СМИ: У Украины появился новый рычаг давления на Россию

Корреспондент.net, 29 февраля 2008, 09:24
0
21
СМИ: У Украины появился новый рычаг давления на Россию
Фото: Reuters
У Украины появился новый рычаг давления на Россию

Россия ожидает у проекта Южный поток новы проблем с Украиной и считает, что у Киева появился новый рычаг давления на своего северного соседа, пишет КоммерсантЪ в статье Южному потоку дали зеленый свет в статье .

Морской участок газопровода пройдет по экономической зоне Украины, что может быть использовано в качестве нового рычага давления на Россию в условиях развернувшегося в последние недели газового конфликта двух стран.

Вчера Россия и Венгрия подписали договор о строительстве потока через территорию Венгрии. Но эксперты отмечают, что поддержка правительств транзитных стран еще не гарантирует своевременного строительства South Stream.

Почти вся трасса South Stream расположена на континентальном шельфе Украины. Часть ее проходит по шельфу Румынии. Замглавы минпромэнерго России Анатолий Яновский подтвердил, что для строительства газопровода потребуется согласие Украины и Румынии. Для этого придется проводить экологическую экспертизу, которая должна быть согласована с правительствами этих стран.

"Запретить строительство газопровода Украина не может, но она должна согласовать маршрут трубопровода и его экологическую экспертизу",- уточняет Григорий Вильчек, заместитель начальника управления ООО Питер Газ. По законодательству Украины этот срок ограничен одним годом.

Таким образом, у Украины появился новый рычаг давления на Россию в условиях развернувшегося газового конфликта. "Газпром" на днях пообещал 3 марта ограничить поставки газа Украине. Вчера стороны весь день вели переговоры в московском офисе "Газпрома", но по состоянию на 20.30 их итогов не было. Кроме того, премьер Юлия Тимошенко в январе предложила еще один альтернативный проект газопровода в Европу - из Средней Азии через Украину (White Stream).

В пресс-службе Министерства охраны окружающей природной среды Украины подтвердили, что South Stream "надо тщательно изучить, провести масштабную экологическую экспертизу". А источник в правительстве пояснил, что все будет зависеть от проекта White Stream: "Если Европа решит его строить, нам понадобится разрешение Москвы на прокладку труб по дну Черного моря. Тогда речь может идти об обмене: мы строим White Stream, а Россия - South Stream". В противном случае, говорит он, "национальные интересы Украины не предусматривают поддержки российского проекта".

South Stream пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки - через Сербию и Венгрию в Австрию и через Грецию на юг Италии. Мощность газопровода - 30 млрд кубометров газа в год, завершить его строительство планируется в 2012 году. Партнером Газпрома по проекту выступает итальянская Eni.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: РоссиягазУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях