Истек срок последнего ультиматума Газпрома

Корреспондент.net, 3 марта 2008, 09:04
0
20
Истек срок последнего ультиматума Газпрома
Фото: Корреспондент.net
Газпром может ограничить поставки газа

Газпром угрожал с 9:00 сократить поставки газа в Украину на 25%, в случае если не будет найден компромисс по ряду спорных вопросов, в частности, о газовом долге Киева.

"Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, Газпром для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года с 10:00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%", заявил представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Он отметил, что до сих пор не урегулирована в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007 году. Кроме того, по его словам, продолжается неоформленное потребление газа в текущем году - на данный момент на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. При этом не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

Куприянов также уточнил, что дочерние общества газового холдинга в минувшую пятницу получили соответствующие распоряжения по сокращению поставок. В частности, введен усиленный режим обеспечения безопасности во всех дочерних обществах Газпрома. Кроме того, Еврокомиссия и европейские партнеры заблаговременно предупреждены о складывающейся ситуации.

В то же время, в субботу, 1 марта, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что Украина не получала официальных сообщений от Газпрома о возможном сокращении поставок газа.

Напомним, Посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что переговоры между Россией и Украиной по газу, которые проходили в субботу, снова завершились безрезультатно.

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов также не видит оснований для сокращения поставок газа в Украину. Он сообщил, что не только переведены деньги, но и копии подтверждающих документов о плате за газ переданы Газпрому.

В минувшую среду Нафтогаз сообщил, что полностью рассчитался с компанией УкрГаз-Энерго, которая реализует импортный газ на внутреннем рынке Украины, по долгам за прошлый год.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях