Украина покупает у Израиля разведывательный комплекс

Корреспондент.net, 3 марта 2008, 09:22
0
15
Украина покупает у Израиля разведывательный комплекс
Фото: АР
Украина покупает у Израиля разведывательный комплекс

В 2008 году украинское военное ведомство намерено закупить беспилотный авиационный комплекс (БПАК) израильского производства стоимостью $1,3 млн для "всестороннего изучения" и получения опыта, необходимого для производства подобных комплексов на украинских предприятиях, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Армии нужен глаз для глаз.

Вооруженные силы (ВСУ) планируют использовать БПАК прежде всего для разведки. По словам директора департамента разработок и закупок вооружений и военной техники Минобороны Владимира Грека, имеющиеся в распоряжении вооруженных сил БПАК не отвечают требованиям ВСУ, поскольку сделанные ими снимки могут быть получены лишь через два-три часа после проведения разведки.

"Такая информация в условиях современного боя не может считаться достоверной",– подчеркнул господин Грек. Кроме того, если дальность поражения ракетных комплексов сухопутных войск достигает 120 км, то средства разведки могут действовать только на глубине до 20 км. "Это означает, что мы не можем обеспечить эффективное использование имеющихся у нас средств поражения",– объяснил Владимир Грек.

Первые предполагается использовать в радиусе 15-20 км. Вторые должны работать на глубине 60-80 км, а третьи предназначены для действий на глубине до 300 км. Напомним, приблизительно такую дальность поражения будет иметь многофункциональный ракетный комплекс Сапсан, который в данный момент разрабатывается для нужд ВСУ.

Изучив возможности отечественных предприятий, изготавливающих БПАК, военные пришли к выводу, что предлагаемая ими продукция не отвечает требованиям ВСУ. Поэтому Минобороны решило обратиться к иностранным разработчикам. В 2007 году военное ведомство ознакомилось с продукцией французской компании SAGEM, немецкой EMT, а также израильской IAI. Выбор был сделан в пользу израильского комплекса.

Кроме того, в 2009 году Минобороны намерено закупить беспилотные авиационные комплексы "поля боя" для нужд объединенных сил быстрого реагирования и сил специальных операций, а также тактический БПАК с дальностью действия до 80 км. В будущем такие комплексы могут быть использованы для механизированных, танковых бригад и корпусов. Параллельно будет рассматриваться возможность создания оперативно-тактического БПАК совместно с ведущими иностранными разработчиками беспилотных комплексов. Сколько всего БПАК необходимо ВСУ, пока не определено.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: армия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях