Нафтогаз: Сокращение поставок газа не отобразится на потребителях

Корреспондент.net, 3 марта 2008, 11:49
0
13
Нафтогаз: Сокращение поставок газа не отобразится на потребителях
Фото: Корреспондент.net
Сокращение поставок газа не отобразится на потребителях

Сокращение поставок природного газа в газотранспортную систему (ГТС) Украину на 25% не отразится на украинских потребителях, сообщил начальник управления по связям с общественностью Нафтогаза Украины Валентин Землянский.

"Даже в случае сокращения поставок газа на 25% потребители не ощутят этого. НАК Нафтогаз Украины в таком случае будет действовать в соответствии с техническими и технологическими регламентами и перейдет на поставку газа из собственных резервов", - сказал он.

Как сообщалось ранее, со ссылкой на слова Сергея Куприянова, Газпром сократил поставки газа в Украину на 40 млн кубометров в сутки. В то же время Газпром заявляет, что готов к продолжению переговоров с Украиной.

Куприянов пояснил, что на 16 млн кубометров в сутки снижены поставки газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Мозырь и на 24 млн кубометров в сутки - через ГИС Суджа.

Ранее компания Укртрансгаз заявляла, что гзотранспортная система по состоянию на 9:30 работает в обычном режиме и снижение объемов поставок газа не наблюдается.

Газпром угрожал с 9:00 сократить поставки газа в Украину на 25%, в случае если не будет найден компромисс по ряду спорных вопросов, в частности, о газовом долге Киева.

"Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, Газпром для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года с 10:00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%", заявил представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

В то же время, в субботу, 1 марта, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что Украина не получала официальных сообщений от Газпрома о возможном сокращении поставок газа.

Напомним, Посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что переговоры между Россией и Украиной по газу, которые проходили в субботу, снова завершились безрезультатно.

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов также не видит оснований для сокращения поставок газа в Украину. Он сообщил, что не только переведены деньги, но и копии подтверждающих документов о плате за газ переданы Газпрому.

В минувшую среду Нафтогаз сообщил, что полностью рассчитался с компанией УкрГаз-Энерго, которая реализует импортный газ на внутреннем рынке Украины, по долгам за прошлый год.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях