Кабмин перекрывает серый импорт автомобилей

Корреспондент.net, 3 марта 2008, 12:26
0
10
Кабмин перекрывает серый импорт автомобилей
Фото: АР
Кабмин перекрывает серый импорт автомобилей

Министерство финансов намерено обязать всех субъектов малого бизнеса уплачивать НДС при импорте товаров, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Въезд закрыт.

Это должно разрешить противоречие закона Об НДС и указа президента о введении упрощенной системы налогообложения, позволявшее импортерам автомобилей с помощью судебных решений уклоняться от уплаты НДС.

В 2007 году только одно предприятие, платившее единый налог, уклонилось от уплаты НДС на сумму более 1 млрд грн при импорте автомобилей. Таких случаев немного, и они связаны не только с автомобилями. Но все эти предприятия далеко не малые.

Напомним, в начале этого года Минфин ликвидировал другую коллизию в законе "Об НДС": предприятия с иностранными инвестициями–импортеры нефти добивались через суды незаконного погашения векселей без уплаты НДС (потери бюджета в 2007 году – 600 млн грн).

Глава Совета национальных ассоциаций товаропроизводителей Валентина Изовит рассказала, что крупные налогоплательщики неоднократно просили Кабмин отменить эту льготу, чтобы снизить уровень тенизации экономики. По подсчетам директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, выведение из тени части импортных поставок автомобилей приведет к росту отчислений в бюджет на 40%. Только через Одесскую таможню за девять месяцев 2007 года в разукомплектованном виде было ввезено без уплаты налогов 28 тыс. автомобилей бизнес- и премиум-класса. Впрочем, как утверждает господин Назаренко, после принятия постановления останется еще одна схема, но уже легальная – использование льгот по инвалидности физических лиц для освобождения от уплаты акциза и НДС с импортируемых товаров.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: налогиэкономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях