СМИ: Тимошенко заподозрила Ахметова в энергетическом рейдерстве

Корреспондент.net, 3 марта 2008, 13:23
0
10
СМИ: Тимошенко заподозрила Ахметова в энергетическом рейдерстве
Фото: АР
Тимошенко заподозрила Ахметова в энергетическом рейдерстве

Кабмин озабочен "фактической концентрацией управления государственными энергетическими предприятиями в руках людей, контролируемых бизнесменом Ринатом Ахметовым". Об этом идет речь в правительственных аналитических материалах, пишут Экономические Известия.

В ДТЭК, управляющей предприятиями по производству электроэнергии, подконтрольными Ринату Ахметову, не согласны с подобным утверждением. Там говорят о намерениях существенно увеличить инвестиции в развитие уже имеющихся предприятий, а приобретение новых - это "стратегические планы".

В частности, в 2008 ДТЭК планирует вложить в развитие своих предприятий $394 млн., что на $212 млн. (на 116%) больше, чем в 2007.

Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко также сообщил, что в "зоне стратегического интереса" компании находится приобретение активов Днепрэнерго и Донецкоблэнерго (занимаются энергогенерацией и энергопоставками - соответственно).

По мнению экспертов, чтобы определять производственную и сбытовую политику в украинских энергогенерирующих и энергосбытовых компаниях, не обязательно иметь в своем распоряжении большой пакет акций таких предприятий. Для этого достаточно иметь своих представителей в наблюдательных советах компаний.

"В период работы Кабмина Виктора Януковича произошла фактическая концентрация управления многими энергетическими предприятиями в руках людей, контролируемых бизнесменом Ринатом Ахметовым. В набсоветы ряда энергогенерирующих и энергосбытовых компаний были введены менеджеры ДТЭК, принадлежащей господину Ахметову. В результате государство, имея контрольные пакеты акций в ряде энергетических компаний, не имеет положенного ему большинства в набсоветах этих компаний",- говорится в докладе аналитиков Кабмина.

В пресс-службе ДТЭК не согласны с подобными утверждениями. "Есть всего лишь два энергетических предприятия, в набсоветах которых присутствуют представители нашей компании. Это Днепрэнерго и Донецкоблэнерго,- сказали в ДТЭК.

Но авторы правительственных аналитических материалов делают вывод: "На украинском рынке производства и распределения электроэнергии реализована принципиально новая схема рейдерства. Для ее воплощения достаточно купить буквально по одной акции в пользу подконтрольных лиц. После этого новые миноритарные акционеры избираются в высшие органы управления энергетических компаний благодаря голосованию представителей НАК Энергетическая компания Украины. Последствия такой "теневой приватизации и монополизации электроэнергетики" прогнозируются неутешительные: "Компании смогут навязывать потребителям монопольно высокую цену на электроэнергию. С учетом высокой энергоемкости украинской промышленности это приведет к ухудшению экономического положения большинства предприятий в нашей стране. А государство, фактически утратившее влияние на электроэнергетику, ничего не сможет сделать для исправления ситуации".

ДТЭК создана в феврале 2006 для управления предприятиями по производству электроэнергии, которые подконтрольны бизнесмену Ринату Ахметову. ДТЭК объединяет 15 предприятий, в том числе энергогенерирующую компанию Востокэнерго, объединение Павлоградуголь, шахту Комсомолец Донбасса.
ТЕГИ: рейдерствоЮлия Тимошенкоэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях