СМИ: Кабмин отобрал у компании Ахметова крымскую землю

Корреспондент.net, 3 марта 2008, 13:52
0
13
СМИ: Кабмин отобрал у компании Ахметова крымскую землю
Фото: АР
Кабмин отобрал у компании Ахметова крымскую землю

Кабмин отменил распоряжение прежнего правительства от 26 июня 2007 о передаче в аренду на 50 лет участка акватории в севастопольском порту компании Авлита, принадлежащей группе SCM Рината Ахметова, пишут Экономические известия.

Часть акватории Севастопольской бухты площадью около одного гектара была необходима стивидорной компании для реализации модернизационной программы. В частности, планировалось удлинить причал до 150 м и провести дноуглубительные работы на 17 м. Это позволило бы компании увеличить объемы перевалки с 3 млн. т до 4,5 млн. т зерна и металла в год. Точный объем инвестиций в проект инвесторы не разглашали, но, по словам гендиректора Авлиты Олега Капрова, собственники рассчитывали вложить в реконструкцию "десятки миллионов долларов".

В декабре 2006 в интересах структур Рината Ахметова Авлиту приобрели у бизнесмена Рафика Дау оффшорные компании. Сейчас она входит в Метинвест Холдинг.

Авлита располагает двумя глубоководными причалами в акватории Севастопольской бухты. По мнению экспертов, основной целью покупки было использование этих причалов для перевалки металлопродукции и коксующегося угля. Севастопольский порт является одним из самых глубоководных в Украине. Впрочем, из-за противодействия местных властей начать перевалку угля компании так и не удалось, и до сих пор она ограничивалась обработкой зерна и металла.

Комментируя распоряжение правительства об отмене права аренды, в пресс-службе Метинвест Холдинга уточнили, что отмена разрешения касается морской территории в восемь соток и не затрагивает территорию причалов, которая закреплена за Авлитой.
 
Совокупная выручка Авлиты в первом полугодии 2007-го составила 49,4 млн. грн., в том числе выручка от перевалки металлопродукции - 25,7 млн. грн., от перевалки зерна - 23,7 млн. грн., EBITDA - 25,6 млн. грн.

По материалам: Экономические известия
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях