Украина продаст госпакет акций в авиакомпаниях

Корреспондент.net, 4 марта 2008, 10:15
0
14
Украина продаст госпакет акций в авиакомпаниях
Фото: Корреспондент.net
Украина продаст госпакет акций в авиакомпаниях

Государство намерено избавиться от принадлежащих ему долей в авиакомпаниях Аэросвит (22,4%) и Международные авиалинии Украины (61,6%).

В выкупе пакетов акций заинтересованы прежде всего нынешние частные акционеры компаний.

Как заявил Иосиф Винский: "Мы уже направили письмо в Фонд госимущества и, думаю, до конца первого полугодия выставим на продажу компании, где госдоля не превышает 25%. Это касается почти всех предприятий, входящих в сферу управления Минтранса",- сообщил министр.

По его словам, приватизации будет подлежать не только доля в авиакомпании Аэросвит в размере 22,4%, но и вся госдоля в структуре МАУ - 61,6%.

В ближайшее время государство готовится открыть доступ на рынок пассажирских авиаперевозок зарубежным компаниям, предлагающим билеты по заниженным тарифам. Для того чтобы сохранить конкурентоспособность, все компании должны быть частными, считает министр.

Дальнейшая процедура предполагает следующее: Фонд госимущества принимает предложение, издает приказ о приватизации и согласовывает его с уполномоченными министерствами и ведомствами. Потом проводится конкурс по отбору независимого оценщика, задача которого - оценить пакет акций. В связи с тем, что обе компании созданы в форме закрытого акционерного общества, приоритетное право на выкуп акций имеют нынешние инвесторы. ФГИ должен направить им предложение приобрести акции по определенной оценщиком цене. Если акционеры откажутся принять участие в выкупе пакета, он будет продан на открытых торгах по принципу аукциона.

Зампредседателя ФГИ Александр Потимков положительно говорит о решении продать доли государства в авиакомпаниях: "Мы были против допэмиссии, которую предлагали сделать миноритарные акционеры МАУ. Государство не могло выкупить акции допэмиссии для сохранения своей доли, а брать на себя ответственность за ее размытие никто не захотел. Полная продажа — другое дело, все равно государство никак не участвует в развитии этих компаний".

Участники рынка сомневаются, что идее с продажей суждено реализоваться, так как она существенно ущемляет интересы Фонда госимущества.

Акционерами МАУ являются Фонд госимущества - 61,6%, Austrian Airlines - 22,5%, компания AerCap (Ирландия) - 6% и ЕБРР - 9,9%.
По данным Аэросвита, в настоящее время 62% ее акций принадлежат украинским собственникам: Фонду госимущества Украины (22,4%), ООО "Генавиаинвест" (24,999%), ООО Укринфоконсалт (9,8%) и ООО Бюро (4,8%). Еще 38% акций находятся в собственности нидерландской компании Gilward Investments B.V.

По материалам: Экономические известия
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: приватизацияэкономикаавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях