Нафтогаз: Газпром толкает Украину на нарушение Европейской энергетической хартии

Корреспондент.net, 4 марта 2008, 14:08
0
17
Нафтогаз: Газпром толкает Украину на нарушение Европейской энергетической хартии
Фото: Reuters
Нафтогаз возмущен последними действиями Газпрома

Последние действия ОАО Газпром можно расценивать как попытку вынудить Украину нарушить Европейскую энергетическую хартию.

Об этом говорится в заявлении НАК Нафтогаз України.

Компания считает, что ограничение поставок газа в Украину противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений между Газпромом и Нафтогазом в газовой сфере, а именно, обеспечению НАК Нафтогаз бесперебойного и безаварийного транзита российского газа для европейских потребителей, при условии обеспечения газового баланса Украины.

"НАК Нафтогаз України в соответствии с договоренностями Президентов Украины и Российской Федерации в установленный срок направил в адрес ОАО Газпром необходимые документы для урегулирования отношений в газовой сфере. То же касается и последней редакции соглашения, которое ОАО Газпром направил НАКНафтогаз 3 марта 2008 года", отмечают авторы заявления.

В то же время Нафтогаз не получил реакции Газпрома на предложения по урегулированию отношений в газовой сфере. Представители ОАО Газпром прибегли к "беспрецедентному психологическому давлению как непосредственно на участников переговоров от НАК Нафтогаз України, так и на Украину в целом".

"НАК Нафтогаз України заявляет, что может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины. В случае, если Газпром продолжит и далее грубо нарушать технические соглашения между двумя странами, снижая объемы поставок среднеазиатского газа в Украину, НАК Нафтогаз оставляет за собой право "перейти к адекватным действиям" для защиты интересов потребителей Украины.

"НАК Нафтогаз України в очередной раз настаивает на скорейшем разблокировании переговорного процесса относительно поставок ОАО Газпром среднеазиатского газа в Украину на взаимовыгодных условиях и в духе договоренностей Президентов двух стран", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, сегодня в 19:00 Газпром сократит Украине поставки газа еще на 25%, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Суточные поставки газа в Украину составляют 104 млн куб. м газа, или 75% от необходимого объема. Об этом сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. Нафтогаз заявил о сокращении поставок на 32,2%.

В свою очередь Нафтогаз заявил, что по состоянию на 12:00 не получал официального уведомления от ОАО Газпром о намерении сократить поставки газа еще на 25%. Кроме того Найтогаз заявляет о планах вылететь в Москву для переговоров.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях