Еврокомиссия просит Украину и РФ быстрее решить газовый вопрос

Корреспондент.net, 4 марта 2008, 14:34
0
10
Еврокомиссия просит Украину и РФ быстрее решить газовый вопрос
Фото: АР
Европа просит скорее урегулировать газовый вопрос

Еврокомиссия призвала Россию и Украину найти скорейшее решение спорного вопроса по газу, заявил представитель исполнительной власти Евросоюза Микеле Черконе.

"Мы призываем стороны найти скорейшее решение этому коммерческому спору", - сказал он журналистам во вторник в Брюсселе.

“Мы обеспокоены сообщениями об ограничении поставок газа в Украину. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации. Еврокомиссия надеется, что независимо от результатов этого коммерческого диспута (между Россией и Украиной – ред.) поставки газа в ЕС не пострадают”, - сказал он.

Черконе заметил, что Еврокомиссия получила сообщение Газпрома об уменьшении поставок газа в Украину в ответ на отсутствие решения в коммерческом вопросе о поставках газа между двумя странами.

По словам Черконе, Еврокомиссия еще раз призывает обе стороны найти быстрое и эффективное решение коммерческого вопроса о поставках газа.

Он также добавил, что сейчас за ситуацией следит Европейская информационная сеть энергобезопасности. Кроме того, Еврокомиссия рассматривает возможность созыва экстренного заседания газовой координационной группы в случае необходимости.

Он также отметил, что вопрос поставок газа является внутренним вопросом Украины, а Еврокомиссия не может вмешиваться в коммерческий диспут двух иностранных компаний на территории третьей страны.

Видео: Россия закручивает вентиль

Как сообщалось, сегодня в 19:00 Газпром сократит Украине поставки газа еще на 25%, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Суточные поставки газа в Украину составляют 104 млн куб. м газа, или 75% от необходимого объема. Об этом сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. Нафтогаз заявил о сокращении поставок на 32,2%.

В свою очередь Нафтогаз заявил, что по состоянию на 12:00 не получал официального уведомления от ОАО Газпром о намерении сократить поставки газа еще на 25%. Кроме того Найтогаз заявляет о планах вылететь в Москву для переговоров.

Позже Нафтогаз в своем заявлении сообщил, что последние действия ОАО Газпром можно расценивать как попытку вынудить Украину нарушить Европейскую энергетическую хартию.

По материалам: УНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях