Стецькив: Поведение России - типичный имперский шантаж

Корреспондент.net, 4 марта 2008, 18:21
0
15
Стецькив: Поведение России -  типичный имперский шантаж
Фото: Фото Павла Терехова
Тарас Стецькив возмущен действиями Кремля

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Тарас Стецькив называет "типичным имперским шантажом" попытки России в течение двух дней дважды ограничить поставки газа в Украину в общей сложности на 50%.

"Это попытка навязать свои правили игры, попытка опять играть с позиции старшего брата, – сказал член депутатской группы "Народная самооборона" Тарас Стецькив. – Ответ на такой шантаж должен быть одним: спокойно заплатить за потребленный газ и в дальнейшем заниматься диверсификацией энергоснабжения, вводить энергосберегающие технологии, увеличить добычу газа из собственных месторождений", - подчеркнул Стецькив.

Газовый конфликт между Россией и Украиной, по убеждению Стецькива, лежит не в экономической, а в политической плоскости. Причину такого поведения Москвы народный депутат видит в попытке "поиграть мускулами".

"Новый Президент России хочет показать, что в отношениях с Украиной он будет таким же, как Путин, а то и жестче", – считает депутат.

В то же время он отметил, что Украина не будет платить за потребленный в 2006 году газ, когда цена была 95 долларов, по цене 2007-го – по 130 долларов за тысячу кубических метров.

"Именно потребленный в 2006 году газ правительство Виктора Януковича закрыло в следующем году по новой цене, – объяснил Стецькив. – Таким образом, на ровном месте от Украины требуют заплатить едва ли не вдвое больше, чем она задолжала в действительности. И, разумеется, правительство этого не будет делать – и будет абсолютно правым".

Что касается долгов за текущий год, то Стецькив считает необходимым расплатиться с Россией по документам, которые будут представлены. "Однако эти долги не являются основанием для столь жесткой позиции (заявление о сокращении поставок газа в Украину на 50%) со стороны России", – сказал народный депутат. По словам Стецькива, неадекватным действиям России нет никакого оправдания.

Как сообщалось,  Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что Москва ждет от Киева интенсификации усилий по разрешению проблемы долгов за газ.

Напомним, что сегодня в 19:00 Газпром планирует сократить подачу газа Украине на 25%.

3 марта подача, по уверениям Газпрома, была сокращена на 25%, но по данным Нафтогаза - на 32,2%.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях