Ющенко требует от Тимошенко немедленно продолжить газовые переговоры

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 00:01
0
16
Ющенко требует от Тимошенко немедленно продолжить газовые переговоры
Фото: president.gov.ua
Ющенко требует продолжения газовых переговоров с Россией

Президент Украины Виктор Ющенко требует от премьер-министра Юлии Тимошенко немедленного продолжения газовых переговоров с Россией, сообщает пресс-служба главы государства.

"Единым реальным выходом является немедленное продолжение переговоров", - заявил Ющенко в письме к Юлии Тимошенко, обнародованном пресс-службой главы государства во вторник поздно вечером.

"Требую немедленно предоставить НАК Нафтогаз Украины директивы, содержание которых должно соответствовать утвержденным президентом Украины директив с учетом результатов последних переговоров", - подчеркнул президент в письме.

"Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить ваше (Тимошенко) внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля этого года в Москве, содержание которых доведено до правительства соответствующими директивами", - говорится в тексте обращения.

Ющенко отметил, что "нет никаких договоренностей об обеспечении баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы", добавив, что "уровень расчетов за газ находится на критической низкой отметке".

"В то же время ОАО Газпром не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу", - подчеркнул Ющенко.

Как сообщалось, Нафтогаз Украины постарается возобновить переговоры с ОАО Газпром по поставкам газа Украине.

Утром 3 марта Газпром сократил поставки газа в Украину на 25% из-за нерешенных проблем с задолженностью Нафтогаза Украины за газ, потребленный в ноябре-декабре 2007 года, и отсутствие условий поставок в 2008 году.

4 марта в 19:00 ОАО Газпром сократил еще на 25% поставки газа в Украину - до 69,3 млн. куб. м в сутки, что отвечает около 54% суточных плановых объемов.

Официальный представитель ОАО Газпром Сергей Куприянов вечером 4 марта заявил, что если украинская сторона не вернется за стол переговоров завтра, то Газпром не исключает еще одного сокращения поставок газа в Украину.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях