США прокомментировали газовый спор Украины и России

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 01:37
0
27
США прокомментировали газовый спор Украины и России
Фото: lenta.ru
Спор о газе Украины и РФ должен быть урегулирован коммерчески

Администрация Джорджа Буша видит, что по поставкам газа между Россией и Украиной сейчас идет "легитимный коммерческий спор", но прекращение или ограничение поставок не является лучшим способом решения этого спора.

Об этом заявил журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"В данном случае идет легитимный коммерческий спор, который должен быть урегулирован коммерческим способом", - сказал Кейси.

По его словам "этот спор подчеркивает необходимость большей прозрачности в российско-украинской газовой торговле".

В этой торговле "должен быть предсказуемый поток энергии для Украины и остального европейского рынка и отключение или сокращение поставок газа не выглядит как самый лучший способ для урегулирования разногласий", сказал представитель госдепартамента.

"Мы надеемся, что обе стороны смогут договориться об оплате, погашении остающихся долгов и других деньгах, которые требуются", - сказал Кейси.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко требует от премьер-министра Юлии Тимошенко немедленного продолжения газовых переговоров с Россией.

Нафтогаз Украины постарается возобновить переговоры с ОАО Газпром по поставкам газа Украине.

Утром 3 марта Газпром сократил поставки газа в Украину на 25% из-за нерешенных проблем с задолженностью Нафтогаза Украины за газ, потребленный в ноябре-декабре 2007 года, и отсутствие условий поставок в 2008 году.

4 марта в 19:00 ОАО Газпром сократил еще на 25% поставки газа в Украину - до 69,3 млн. куб. м в сутки, что отвечает около 54% суточных плановых объемов.

Официальный представитель ОАО Газпром Сергей Куприянов вечером 4 марта заявил, что если украинская сторона не вернется за стол переговоров завтра, то Газпром не исключает еще одного сокращения поставок газа в Украину.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газСШАУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях