Тимошенко назвала причину давления на Украину

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 10:32
0
67
Тимошенко назвала причину давления на Украину
Фото: kievgrad.com
Тимошенко назвала причины давления на Украину

На Украину продолжается осуществляться давление для сохранения коррупционных схем поставок газа, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на открытии правительственного заседания.

Она сообщила, что правительство намерено принять постановление, на основании которого НАК Нафтогаз України будет рассчитываться за употребленный импортный газ при отсутствии каких-либо официальных контрактов, которые позволяют сегодня покупать этот газ.

Тимошенко отметила, что "невзирая на истерию вокруг этого вопроса, мы имеем все ресурсы и резервы для бесперебойного газоснабжения в Украине".

Также Тимошенко заверила, что Украина сотрудничает в вопросе поставок газа с Европейской комиссией, а также заверила европейских партнеров, что эти поставки будут бесперебойными, невзирая на трудности, которые имеет Украина в связи с сокращением поставок газа.

Тимошенко добавила, что Украина остается надежным партнером для Евросоюза по транзиту газа в Европу.

По ее словам, "сегодня утром некоторые страны мира начали выступать против газового шантажа Украины Россией".

По мнению премьера, это является положительным сигналом, "это значит, что мы не одни в этом мире, кто хочет бороться с этой проблемой".

"Если Украина продержится четко в данной ситуации, то даст результат, который будет положительным на многие годы", - сказала премьер.

Как сообщалось, администрация Джорджа Буша видит, что по поставкам газа между Россией и Украиной сейчас идет "легитимный коммерческий спор", но прекращение или ограничение поставок не является лучшим способом решения этого спора.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от Тимошенко немедленного продолжения газовых переговоров с Россией, сообщает пресс-служба главы государства.

11 марта состоится экстренное заседание Газовой координационной группы ЕС, на котором будет обсуждаться российско-украинский газовый конфликт.

Нафтогаз Украины постарается возобновить переговоры с ОАО Газпром по поставкам газа Украине.

Утром 3 марта Газпром сократил поставки газа в Украину на 25% из-за нерешенных проблем с задолженностью Нафтогаза Украины за газ, потребленный в ноябре-декабре 2007 года, и отсутствие условий поставок в 2008 году.

4 марта в 19:00 ОАО Газпром сократил еще на 25% поставки газа в Украину - до 69,3 млн. куб. м в сутки, что отвечает около 54% суточных плановых объемов.

Официальный представитель ОАО Газпром Сергей Куприянов вечером 4 марта заявил, что если украинская сторона не вернется за стол переговоров завтра, то Газпром не исключает еще одного сокращения поставок газа в Украину.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях