Госдума РФ одобряет действия Газпрома в отношении Украины

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 10:47
0
11
Госдума РФ одобряет действия Газпрома в отношении Украины
Фото: АР
Государственная Дума одобряет действия Газпрома

Государственная дума России одобряет действия Газпрома и российской стороны в газовом конфликте с Украиной, заявил вице-спикер Госдумы, президент российского газового общества Валерий Язев (Единая Россия).

"Нынешняя конфликтная ситуация по поставкам газа на Украину - это прямое следствие внутриполитической ситуации на Украине. Госдума внимательно следит за газовым конфликтом, навязанным нам, и одобряет действия Газпрома и правительства РФ, и просто призывает украинскую сторону занять конструктивную позицию и не покушаться на объемы газа, предназначенного для экспорта в дальнее зарубежье", - сказал Язев в среду.

По его словам, украинская сторона не выполняет договоренности президентов двух стран, не созданы совместные предприятия для реализации газа, нет контракта на поставку газа в 2008 году и нет расчета за уже поставленный газ.

"Мы считаем действия российской стороны адекватными ситуации и абсолютно правильными, и будем их поддерживать", - сказал Язев.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли продолжены сокращения поставок газа, если украинская сторона не изменит свою позицию, он отметил: "Будут".

По его мнению, в эту ситуацию в ближайшее время должна вмешаться Еврокомиссия.

"Я созвонился с руководством Еврогаза - там понимание того, что в этой конфликтной ситуации виновата Украина, есть", - сказал Язев.

"Надо вести разъяснительную работу, чтобы опять всех собак на Газпром не повесили", - добавил он.

Как сообщалось, уром 3 марта Газпром сократил поставки газа в Украину на 25% из-за нерешенных проблем с задолженностью Нафтогаза Украины за газ, потребленный в ноябре-декабре 2007 года, и отсутствие условий поставок в 2008 году.

4 марта в 19:00 ОАО Газпром сократил еще на 25% поставки газа в Украину - до 69,3 млн. куб. м в сутки, что отвечает около 54% суточных плановых объемов.

Официальный представитель ОАО Газпром Сергей Куприянов вечером 4 марта заявил, что если украинская сторона не вернется за стол переговоров завтра, то Газпром не исключает еще одного сокращения поставок газа в Украину.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях