Тимошенко: Дубина проводит переговоры с Газпромом

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 14:56
0
10
Тимошенко: Дубина проводит переговоры с Газпромом
Фото: AP
Дубина проводит переговоры с Газпромом

Председатель правления НАК Нафтогаз України Олег Дубина проводит переговоры с руководством ОАО Газпром, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Результатом этого телефонного разговора должно стать образование переговорной группы, которая будет работать над решением газовых вопросов, отметила премьер.

Она также добавила, что правительство не допустит никаких посредников на газовом рынке Украины, как внутри государства, так и при импорте газа в Украину.

Газпром экспорт должен непосредственно и напрямую поставлять газ в Украину, отметила Тимошенко.

В то же время она добавила, что российская сторона может также работать на рынке Украины, но эта работа должна быть прозрачной. Кроме того, премьер заверила украинских и европейских потребителей газа, что газ будет поставляться по графику и без перебоев.

Ранее сообщалось, что Кабмин поручил Нафтогазу Украины рассчитываться на бесконтрактной основе за газ, потребленный в 2008 году.

Она отметила, что правительство вынуждено прибегать к соответствующим мерам в условиях давления на страну и правительство структур, заинтересованных в сохранении теневых схем газовых поставок в Украину.

Кроме того, Тимошенко считает, что на Украину продолжается осуществляться давление для сохранения коррупционных схем поставок газа

Первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак выступает за начало бесконтрактных расчетов национальной акционерной компании Нафтогаз за потребленный в 2008 году импортный газ.

Газпром предлагает Украине немедленно возобновить переговоры по поставкам газа в страну. Если Киев не возобновит переговоры, Газпром обещает дальнейшее снижение поставок.

Об этом заявил официальный представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов.

В то же время, российский газовый монополист заявляет, что поставки в Европу не пострадают.

Напомним, что 4 марта  в 19:00 Россия сократила поставки топлива в Украину еще на 25%.

Ранее НАК Нафтогаз Украины заявил, что сможет обеспечить бесперебойную поставку газа потребителям в Украине в течение примерно двух недель.

3 марта подача, по уверениям Газпрома, была сокращена на 25%, но по данным Нафтогаза - на 32,2%.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях