Газпрому могут дать право продажи газа на внутреннем рынке Украины

Корреспондент.net, 6 марта 2008, 16:46
0
10
Газпрому могут дать право продажи газа на внутреннем рынке Украины
Фото: Корреспондент.net
Газпрому могут дать право продажи газа на внутреннем рынке Украины

Дочерняя компания ОАО Газпром, созданная без участия НАК Нафтогаз Украины и связанных с госхолдингом предприятий, может получить лицензию на поставку природного газа непосредственно украинским потребителям в объеме до 26,06 млрд куб м в год.

Председатель НКРЭ Украины, которая выдает такие лицензии, Валерий Кальченко  подтвердил, что дочерняя компания Газпрома, как и любой другой субъект хозяйствования, может обратиться к ведомству за получением лицензии на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу.

Отвечая на уточняющий вопрос, сможет ли эта компания получить разрешение на поставку природного газа в объеме до 35% от общего объема его потребления по стране, глава НКРЭ сказал: "Теоретически это возможно. Процедура выдачи лицензии в настоящее время достаточно проста".

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что «очень рада», что Украина выстояла в газовом противостоянии «и в ключевых вопросах национальной безопасности не отступилась ни на шаг».

Также она заявила, что Нафтогаз попытается подписать прямое соглашение с 100% дочерней компанией Газпрома - Газпром-Экспорт, который имеет контракт на покупку газа с Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном.

Как сообщалось, вчера вечером официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что переговоры с Нафтогазом прошли успешно. Нафтогаз подтвердил факт договоренности.

Стороны договорились о погашении газового долга Украины перед Россией.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях