Сбербанк РФ не хочет отвечать по долгам Сбербанка СССР

Корреспондент.net, 6 марта 2008, 17:37
0
151
Сбербанк РФ не хочет отвечать по долгам  Сбербанка СССР
Фото: РТР
Сбербанк РФ не хочет отвечать по долгам Сбербанка СССР

Сбербанк России не должен отвечать ни по каким обязательствам Сбербанка бывшего СССР, сказал президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

"Мы не являемся правопреемником или каким-либо преемником Сберегательного банка СССР. Соответственно, ни де-юре, ни как иначе не несем ответственности по обязательствам, даже не Сбербанка СССР, а государства СССР, перед вкладчиками", - сказал Греф.

 Греф считает, что не возможно говорить ни о каких формах ответственности, в том числе и финансовой, Сбербанка России перед вкладчиками Украины.

"Ни о какой форме ответственности быть не может. Мы не собираемся отвечать по долгам ни одного государства. Мы будем отвечать только по собственным обязательствам", - подчеркнул предправления банка.

Греф утверждает, что никакие фонды от ликвидированного Сбербанка СССР не перешли Сбербанку России. "Между нами и Сбербанком СССР есть элементы общего наименования и часть активов в виде, в первую очередь, филиальной сети, расположенной на территории Российской Федерации", - сказал Греф.

В Ассоциации украинских банков (АУБ) считают, что Россия должна приобщится к процессу компенсации гражданам Украины вкладов в Сбербанке бывшего СССР. "В сущности, состоянием на 1 января 1991 года все средства со счетов подразделений Сбербанка СССР, которые находились на территории Украины, были переведены в Москву. Реально, в отделениях, как в Украине, так и по всем республикам СССР, оставались только записи о состоянии счетов", - сказал президент АУБ Александр Сугоняко журналистам 12 февраля т.г.

Кроме того, 15 февраля т.г. в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления “О признании обязательств бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины долгом Российской Федерации”. Авторами проекта являются депутаты Верховной Рады, члены фракции Блока Наша Украина - Народная самооборона.

Верховной Раде предлагается принять постановление о признании задолженностью Российской Федерации обязательств бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины в размере 84,3 млрд. руб., которые по состоянию на 1 января 1991 года были аккумулированы в Сберегательном банке СССР и являются собственностью граждан Украины.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что сомневается ввозможности признания российским долгом долг перед украинскими вкладчиками Сбербанка СССР, возникший в начале 90-х годов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Вклады в Сбербанке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях