Тимошенко: Украина не брала российский газ и не будет платить лишнее

Корреспондент.net, 7 марта 2008, 00:30
0
20
Тимошенко: Украина не брала российский газ и не будет платить лишнее
Фото: Reuters
Тимошенко: Зачем платить за газ больше?

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Украина в конце 2007-го и январе 2008 года не потребляла российский газ, поэтому оснований платить за него 314 дол. вместо 179 за тысячу кубометров – нет.

Об этом она заявила на брифинге в Брюсселе.

«Мы не допустим, чтобы определенный объем природного газа, который был проэкспортирован «РосУкрЭнерго» в 2007 и 2008 году из ресурсов среднеазиатского газа в балансе газа был заменен российским по цене не 179, а 314 дол.», - заявила Тимошенко.

Она подчеркнула, что правительство никогда не согласится с этим.

«Мы российского газа не потребляли. Потребляли исключительно среднеазиатский газ, который был продекларирован в начале 2008 года и в конце 2007 по цене 179 дол. за тысячу кубометров», - отметила премьер.

Тимошенко еще раз подчеркнула, что нет никакой необходимости в создании каких-либо совместных предприятий для поставок газа в Украину и продажи его потребителям внутри страны, поскольку одно из этих СП «тенизирует газовый рынок, второе – лишает НАК Нафтогаз внутреннего рынка природного газа».

Тимошенко: Обмен открытыми письмами с Ющенко о газе свидетельствует об открытости украинской политики
Тимошенко считает, что обмен открытыми письмами с Президентом Украины Виктором Ющенко относительно путей разрешения украинско-российского газового конфликта свидетельствует о том, что политика в Украине становится более открытой.

«Политика в Украине становится все более публичной, и то, что Президент высказал свою позицию публично, и то, что правительство высказало свою позицию публично, - общество может понять весомость каждой позиции», - сказала она.

Она также отметила, что сначала не хотела отвечать публично на письмо Президента, однако потом решила, «а почему бы нет?».

«В этом нет ничего плохого», - считает Тимошенко.

Как сообщалось, сегодня Тимошенко направила письмо к Ющенко в ответ на обращение главы государства о ситуации в газовой сфере, опубликованное в средствах массовой информации.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях