Ющенко снял гриф секретности с газовых переговоров

Корреспондент.net, 7 марта 2008, 09:16
0
10
Ющенко снял гриф секретности с газовых переговоров
Фото: Reuters
Ющенко снял гриф секретности

Президент Украины Виктора Ющенко снял гриф секретности «тайно» из Указа от 26 февраля 2008 года Об утверждении Директив делегации Украины на переговоры с Российской Федерацией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере.

В то же время министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что украинская делегация направится в Москву для переговоров об отказе от посредников при поставках газа уже на следующей неделе.

В интервью журналистам в Душанбе министр сообщил, что правительство должно направить директивы украинской делегации, в которых будет поставлен вопрос об отказе от посредников, а также о необходимости сохранить действующую цену на газ в 179,5 долларов за тысячу кубометров. Он не исключил, что директивы уже были переданы делегации вчера, 6 марта.

Продан подчеркнул, что на январь и февраль будет сохранена прежняя схема поставок газа и цена, а с 1 марта должны быть подписаны новые договоренности о поставках газа без посредников.

Министр высказал мнение, что эффективность схемы поставок без посредников будет намного выше. «Без посредников можно эффективно проводить расчеты и работать, не имея, мягко говоря, тех недоразумений, которые возникали при работе с посредниками», сказал министр топлива и энергетики.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина в конце 2007-го и январе 2008 года не потребляла российский газ, поэтому оснований платить за него 314 дол. вместо 179 за тысячу кубометров – нет.

Напомним, что в своем письме Президенту об энергобезопасности, Тимошенко отметила, что Украина и Россия будут договариваться о ликвидации посредников в газовых договоренностях.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях