Украина заинтересовалась достройкой Рогунской ГЭС в Таджикистане

Корреспондент.net, 7 марта 2008, 13:04
0
14
Украина заинтересовалась достройкой Рогунской ГЭС в Таджикистане
Фото: АР
Ющенко: Украина хочет достроить Рогунскую ГЭС в Таджикистане

Украина заинтересована в участии в международном консорциуме по достройке Рогунской ГЭС в Таджикистане, заявил Президент Украины Виктор Ющенко по итогам переговоров в Душанбе.

"На этой станции стоят уже две турбины украинского производства. Очевидно, логично предусмотреть, что и другие шесть турбин, при завершении строительства этой станции, будут украинского производства, если украинская сторона поведет себя динамически и активно", - цитирует слова главы государства его пресс-служба.

По словам Президента, 82% оборудования гидроэлектростанций, которые функционируют в Таджикистане, работают на оборудовании, поставленном из Украины. "Наше присутствие в этой сфере всегда было ведущим", - сказал Ющенко. Глава государства также подтвердил заинтересованность Украины в участии в модернизации, реконструкции и развитии энергетической отрасли Таджикистана.

По оценкам Евразийского банка реконструкции и развития, стоимость проекта достройки Рогунской ГЭС составляет 2,2 млрд долларов. Программа развития энергетического комплекса Таджикистана на 2005-2050 гг. предусматривает завершение строительства ряда ГЭС, в частности, Памирской, Сангтудинской-1, Сангтудинской-2, Рогунской, проведение ремонта на Нурекской, Вахшской и Варзобской ГЭС, введение в эксплуатацию ряда ГЭС малой и средней мощности.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях