СМИ: Нафтогаз и Газпром подписали договор

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 09:50
0
30
СМИ: Нафтогаз и Газпром подписали договор
Фото: Reuters
Нафтогаз и Газпром подписали договор

Украина согласилась с тем, что цена российского газа, потребленного в январе-феврале 2008 года, составит $321 за тысячу кубометров. Нафтогаз и Газпром подписали договор, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Игорь Диденко подписал себе договор.

Переговоры о стоимости топлива в оставшиеся месяцы года начнутся в среду. Но в Газпроме уже заявляют, что заключенное соглашение свидетельствует о способности Украины и далее покупать газ по европейским ценам.

В этом случае, помимо Нафтогаза, получающего дорогой газ, на рынке будет еще один поставщик – УкрГаз-Энерго,– имеющий контракт на закупку топлива более чем на 40% ниже – $179,5 за тысячу кубометров.

Договор, подписанный 6 марта зампредом правления НАК Нафтогаз Украины Игорем Диденко, а также исполнительными директорами RosUkrEnergo Дмитрием Глебко и Константином Чуйченко (член правления Газпрома). Документ появился после того, как был урегулирован кризис, возникший в газовых отношениях России и Украины и вылившийся во временное ограничение поставок.

По договору НАК покупает поставленный в январе-феврале RosUkrEnergo российский газ по $321 за тысячу кубометров. В соглашении отсутствует пункт о продаже газа Нафтогазу через УкрГаз-Энерго. Таким образом, это первый контракт, подписанный за последние три года Нафтогазом и RosUkrEnergo напрямую.

Объемы закупок не приводятся.

На следующий день после подписания соглашения в Москве премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что президент Виктор Ющенко предписал ей покупать газ в России по цене $315,6 за тысячу кубометров. По замечанию директора Центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко, таким образом госпожа Тимошенко попыталась подстраховаться от возможных обвинений в провале газовых переговоров и повышении цены.

Сам Ющенко в официальном заявлении, размещенном на президентском сайте, опроверг эту информацию.

11 марта Нафтогаз и Газпром планируют  ровести очередной раунд переговоров по условиям поставок природного газа в Украину.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях