Украина готовится к новому этапу газовых переговоров с Россией

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 13:00
0
12
Украина готовится к новому этапу газовых переговоров с Россией
Фото: tymoshenko.com.ua
Александр Турчинов: Мы надеемся, что этот посредник не исчезнет с рынка, не рассчитавшись

На предстоящих переговорах в Москве Украина не планирует поднимать вопрос о повышении ставок на транзит природного газа по украинской территории. Кроме того, Кабмин рассчитывает, что УкрГаз-Энерго выплатит Нафтогазу 1 млрд гривен дивидендов до своего ухода с рынка.

"Украина не планирует на этих переговорах поднимать вопрос о повышении цен на транзит, и мы считаем, что и российская сторона будет себя корректно вести и не поднимать вопрос о повышении цен на поставку газа", - сообщил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов сегодня в Киеве.

По его мнению, вопросы газовых хранилищ и транспортировки природного газа по территории Украины должны быть тем фундаментом, на основе которого цены на газ для Украины не могут быть выше заявленных (179,5 долларов за тысячу кубометров газа).

"Даже те цены, которые заявлены на уровне 179,5 долларов, – они, скажем так, пропорционально значительно больше выросли, чем, к примеру, плата за транзит", - пояснил он.

Кроме того, Турчинов выразил мнение, что украинская сторона достаточно уверенно подготовилась к переговорам и рассчитывает на проведение переговоров на основе равноправности сторон, которые "хотят очистить энергетический рынок от посредников и любых других непрозрачных схем.

Рассчитаться и исчезнуть

Турчинов также заявил, Кабинет министров рассчитывает, что УкрГаз-Энерго выплатит Нафтогазу дивиденды до своего ухода с рынка. "Мы надеемся, что этот посредник (УкрГаз-Энерго) все-таки выполнит свои обязательства и не исчезнет с рынка, не рассчитавшись с НАК Нафтогаз Украины", - в частности сказал первый вице-премьер, уточнив, что речь идет о дивидендах на миллиард гривен.

При этом Турчинов отметил, что правительство имеет "некоторые гарантии, уже заложенные в расчетах УкрГаз-Энерго. Он напомнил, что правительство своим решением отменило лицензию УкрГаз-Энерго на поставку газа на внутреннем рынке и решение предыдущего правительства о создании данного посредника. "У УкрГаз-Энерго нет права находиться на рынке, нет лицензии и нет возможности спекулировать газом. Правительство отменило решение о создании этого посредника, и ликвидационная комиссия должна обеспечить его ликвидацию", - подчеркнул Турчинов.

Он также напомнил, что в соответствии с решением предыдущего правительства УкрГаз-Энерго имело лицензию на поставку 5 млрд кубометров природного газа. "Этот ресурс он уже выбрал и уже перепродал", - резюмировал Турчинов.

Ресурсы Нафтогаза

Помимо прочего, первый вице-премьер-министр заявил, что Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины начнет осуществлять проплаты за газ, потребленный в январе-феврале, после подписания контракта на поставку топлива в Украину. Турчинов напомнил, что Нафтогаз фактически закрыл все вопросы, связанные с долговыми обязательствами за предыдущие годы.

"Что касается расчетов в текущем году, у НАК Нафтогаза есть достаточно ресурса, чтобы обеспечить эти расчеты, и он готов начать финансирование потребления газа в первый день после подписания соглашения относительно поставок газа", - сказал первый вице-премьер, отметив, что на сегодняшний день не подписано соглашение относительно поставок, а есть только плановые поступления газа, которые не подтверждены документально.

Турчинов выразил надежду, что газовые переговоры с Россией будут проведены конструктивно и будут направлены на детенизацию газовых отношений и ликвидацию посредников по поставкам газа в Украину.

Ранее сообщалось о том, что Нафтогаз и Газпром планируют сегодня провести очередной раунд переговоров по условиям поставок природного газа в Украину. Однако, пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский заявил, что переговоры продолжатся завтра, а сегодня делегация украинской компании отправится в Москву.

____________________________________________________

Напомним, вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина в конце 2007-го и январе 2008 года не потребляла российский газ, поэтому оснований платить за него 314 дол. вместо 179 за тысячу кубометров – нет.

В своем письме Президенту об энергобезопасности, Тимошенко отметила, что Украина и Россия будут договариваться о ликвидации посредников в газовых договоренностях.

Между тем, издание КоммерсантЪ-Украина сообщило, что Украина согласилась с тем, что цена российского газа, потребленного в январе-феврале 2008 года, составит $321 за тысячу кубометров.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях