С 2009 года среднеазиатский газ будет продаваться по европейским ценам

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 13:46
0
13
С 2009 года среднеазиатский газ будет продаваться по европейским ценам
Фото: Reuters
Среднеазиатский газ будет продаваться по европейским ценам

Газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили о том, что с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам.

Во вторник в Москве состоялась встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера, президента НК КазМунайГаз Узакбая Карабалина, председателя правления НХК Узбекнефтегаз Нурммухамада Ахмедова и председателя ГК Туркменгаз Ягшигельды Какаева.

"Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам", заявили представители Казмунайгаза, Узбекнефтегаз и Туркменгаза.

Более дешевый по сравнению с российским среднеазиатский природный газ является основой для газоснабжения Украины. В текущем году она получает газ по $179,5 за тысячу кубометров по сравнению с ценой европейского уровня в $315 за тысячу кубометров, в которую оценивает свое топливо для поставок газа на Украину Газпром.

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в начале марта заявила, что украинская сторона будет добиваться подписания прямого соглашения с Газпромэкспортом о поставках среднеазиатского газа.

В Директивах делегации Украины на переговоры с Россией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере, говорится о том, что переход на прямую схему поставок среднеазиатского газа в Украину будет происходить без какого-либо вреда для коммерческих интересов НАК Нафтогаз України и ОАО Газпром.

Также сообщается, что Нафтогаз и Газпром при переходе на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере, в случае необходимости, создают совместное предприятие (СП-1) на паритетных принципах, которое будет поставлять НАК Нафтогаз України не менее 50 млрд. кубометров среднеазиатского газа в 2008 году по цене 179,5 долл. за 1000 кубометров на украинско-российской границе и в следующие годы - не менее 55 млрд кубометров газа по цене, которая будет устанавливаться по договоренности сторон.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях