Нафтогаз: Мы не брали российского газа

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 15:22
0
12
Нафтогаз: Мы не брали российского газа
Фото: Reuters
Мы не брали российского газа, - заявляет Нафтогаз

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины заявляет, что по данным Энергетической таможни природный газ российского происхождения в 2008 году в Украину не поставлялся.

В НАКе сообщили, что "В балансе компании на текущий год для потребителей Украины объемы российского газа не запланированы. По данным Энергетической таможни, в текущем году газ российского происхождения на украинской таможенной территории не растаможивался", - говорится в сообщении.

Напоним, что Нафтогаз 11 марта летит в Москву (Россия) для проведения переговоров с руководством российского Газпрома.

На переговорах компания намерена доказывать, что в 2008 году для потребителей Украины будет использован исключительно среднеазиатский газ по цене 179,5 долларов за тыс. куб. м.

Нафтогаз также отмечает, что распространенная в СМИ информация о закупке российского газа для украинских потребителей по цене 321 долларов/тыс. куб. м противоречит договоренностям Президентов Украины и России и не отвечает действительности.

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в начале марта заявила, что украинская сторона будет добиваться подписания прямого соглашения с Газпромэкспортом о поставках среднеазиатского газа.

В Директивах делегации Украины на переговоры с Россией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере, говорится о том, что переход на прямую схему поставок среднеазиатского газа в Украину будет происходить без какого-либо вреда для коммерческих интересов НАК Нафтогаз и ОАО Газпром.

Также сообщается, что Нафтогаз и Газпром при переходе на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере, в случае необходимости, создают совместное предприятие (СП-1) на паритетных принципах, которое будет поставлять НАК Нафтогаз України не менее 50 млрд. кубометров среднеазиатского газа в 2008 году по цене 179,5 долл. за 1000 кубометров на украинско-российской границе и в следующие годы - не менее 55 млрд кубометров газа по цене, которая будет устанавливаться по договоренности сторон.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях