СМИ: Туркменистан намерен повысить цены на газ до $250-270

Корреспондент.net, 12 марта 2008, 10:15
0
10
СМИ: Туркменистан намерен повысить цены на газ до $250-270
Фото: Reuters
Среднеазиатский газ подорожает в 2009 году

Предствители компании Туркменгаз намерены повысить закупочные цены на газ со $130-150 за тысячу кубометров в 2008 году до $250-270 в 2009 году, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет газета КоммерсантЪ-Украина в материале под названием Наценка по поведению, топ-менеджер Туркменгаза заявил, что компания считает справедливой цену $250-270 за тысячу кубометров.

Это на 185% выше действующих цен ($130 – в I полугодии, $150 – во II). Источники в Газпроме сообщили газете, что "не видят в этом ничего необычного" исходя из возможной цены $320 за тысячу кубометров для Украины - сейчас по такой цене мы закупаем российский газ.

"Нам давно говорили среднеазиатские коллеги, что мы субсидируем экономику Украины за их счет. Я допускаю, что в будущем году цены на газ могут возрасти", пояснил один из источников в Газпроме.

Другой менеджер российской монополии отмечает, что вряд ли Газпром пойдет на столь значительные уступки Туркменистану. "Их предложения по контрактам ни по качеству, ни по рискам не соответствуют контрактам на российский газ. К примеру, Узбекистан зимой газ не поставляет вообще, а Казахстан импортирует 4,5 млрд кубометров из России при экспорте в 7-8 млрд", добавил источник.

Стоит отметить, что заявление о том, что среднеазиатский газ будет продаваться по европейским ценам прозвучало перед началом нового раунда переговоров Украины о газовых поставках в 2008 году.

Сегодня в Газпроме будет находиться делегация во главе с руководителем НАК Нафтогаз Украины Олегом Дубиной. Цель встречи – согласовать участие посредников при поставках газа в Украину вместо RosUkrEnergo и УкрГаз-Энерго при сохранении цен на газ в этом году на уровне $179,5 за тысячу кубометров. В случае исключения посредников из схемы Газпром обещает поднять цену до $321 за тысячу кубометров.

Между тем, по расчетам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, при повышении закупочных цен до $250-270 за тысячу кубометров на границе Туркменистана и Узбекистана и продаже газа Украине по $321 за тысячу кубометров Газпром получит от поставок прибыль всего в $2-3 на тысячу кубометров.

Эксперт заявил, что в этих условиях Украина "обязательно повысит тарифы на транзит в 1,5-2 раза, на хранение в ПХГ – в 10-20 раз" и создаст максимум препятствий для реализации проекта газопровода South Stream, который должен пройти в ее экономической зоне (см. Ъ от 29 февраля).

Соглашаясь закупать газ у Туркменистана, Узбекистана и Казахстана по рыночным ценам, Газпром серьезно усиливает свои позиции в Средней Азии: партнеры монополии просто теряют стимул для поиска альтернативных партнеров.

Это не только закроет для Украины возможность договориться с поставщиками в обход Газпрома, но и серьезно осложнит реализацию конкурирующих с South Stream проектов, а также уменьшит шансы Европы и США начать работать со странами Средней Азии по прямым контрактам.

Напомним, вчера газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили о том, что с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам.

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявила, что Украина не допустит заключения соглашения о поставках газа в 2008 году по цене более 179,5 долларов за тысячу кубометров.

В начале марта Тимошенко заявила, что украинская сторона будет добиваться подписания прямого соглашения с Газпромэкспортом о поставках среднеазиатского газа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях