СМИ: Банки подняли штрафы за просроченные платежи по кредитам

Корреспондент.net, 12 марта 2008, 11:44
0
67
СМИ: Банки подняли штрафы за просроченные платежи по кредитам
Фото: konto.com.ua
Банки ужесточают штрафы за просроченные платежи по кредитам

Крупнейшие украинские банки ужесточают штрафы за просроченные платежи по кредитам, пишет в свежем выпуске издание Дело.

Как сообщает газета, на прошлой неделе клиенты УкрСиббанка получили по почте письма. В посланиях говорится о новых санкциях за несвоевременные платежи по ипотечным кредитам.

Теперь заемщики будут за каждый день просрочки платить штраф в размере двух учетных ставок Национального банка - сейчас это 20%, которые будут начисляться на проценты, и двойная процентная ставка по кредиту, которая будет начисляться на тело кредита. Раньше пеня насчитывалась только со второго месяца просрочки, то есть заемщики могли опаздывать с платежами на срок до 30 дней.

На ужесточение кредитной политики пошел не один УкрСиббанк - за последние полгода штрафы за про-срочку увеличили как минимум три крупнейших банка - Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк и Надра.

В УкрСиббанке заявили, что когда его акционером стала французская группа BNP Paribas, то она начала переводить банк на западные стандарты бизнеса. Были смягчены и санкции за несвоевременные платежи по кредитам.

"Штрафы за просрочку до трех месяцев были очень маленькими. Заемщика могли вообще не наказывать, если были веские основания", заявил представитель банка.

"Но далеко не все украинцы оказались благодарными клиентами - лояльная политика банка привела к тому, что заемщики все чаще стали нарушать сроки ежемесячных платежей. Поэтому банк и решил восстановить "статус-кво", заявили в банке.

Райффайзен Банк Аваль и ОТП Банк также пересмотрели свои отношения с заемщиками. В Райффайзене сообщили, что банк также недавно ужесточил штрафы за несвоевременные выплаты.

Если летом прошлого года за каждый день просрочки с заемщика взимали пеню в размере 0,5% от суммы платежа, то с сентября штраф составляет уже 1%.

"Банк пошел на увеличение санкций, чтобы дисциплинировать заемщика и повысить его финансовую ответственность за возврат кредита и фактически минимизировать риск банка", отметил начальник управления ипотечного кредитования Райффайзен Банка Аваль Евгений Демьянов.

В ОТП Банке, а также банке Надра условия намного жестче. Как и в УкрСиббанке, там с начала года штраф за просрочку повысился до двух учетных ставок НБУ.

Напомним, в конце прошлого года правление Национального банка 29 декабря приняло решение о повышении учетной ставки с 1 января 2008 года с 8% до 10% годовых.

По материалам: Дело
ТЕГИ: кредитыбанкинациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях