Нафтогаз отреагировал на увеличения стоимости среднеазиатского газа

Корреспондент.net, 12 марта 2008, 12:30
0
5
Нафтогаз отреагировал на увеличения стоимости среднеазиатского газа
Фото: Reuters
Нафтогаз может увеличить ставки за хранение в ПХГ транзитного газа

Официальный представитель Нафтогаз Украины Валентин Землянский заявил, что Нафтогаз может увеличить ставки хранения топлива в подземных хранилищах газа.

По его словам, это случится, если увеличится стоимость импортного газа для Украины из-за повышения с 2009 года его цены Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном.

"Есть некоторые компенсаторные механизмы, как, скажем, хранилища газа, которые находятся на территории Украины, и ставку хранения газа в которых можно поднимать до среднеевропейского уровня", добавил он.

Между тем, руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин считает, что идея Нафтогаза увеличить ставку за хранение в подземных хранилищах газа топлива, предназначенного для транзита, приведет к повышению цен на внутреннем рынке.

«Эта мера приведет к дальнейшему усугублению роста цен на газ для всех категорий потребителей Украины, включая и промышленность, и теплокоммунэнерго, и других, в связи с тем, что в соответствии с договором об Энергетической хартии, который, как известно, Украина подписала и ратифицировала, стоимость хранения газа для иностранных потребителей не может быть выше, чем стоимость хранения газа для внутреннего рынка», сказал он.

Он также добавил, что «соответственно, если Нафтогаз будет стремиться поднять тарифы на хранение газа, предназначенного для транзита, то автоматически придется подымать цены на топливо, которое поставляется внутренним потребителям».

Напомним, вчера газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили о том, что с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам.

В частности, предствители компании Туркменгаз намерены повысить закупочные цены на газ со $130-150 за тысячу кубометров в 2008 году до $250-270 в 2009 году.

В начале марта Тимошенко заявила, что украинская сторона будет добиваться подписания прямого соглашения с Газпромэкспортом о поставках среднеазиатского газа.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях