Тимошенко призвала Россию к поэтапному повышению цен на газ

Корреспондент.net, 12 марта 2008, 19:46
0
13
Тимошенко призвала Россию к поэтапному повышению цен на газ
Фото: AP
Тимошенко призвала Россию поэтапно повышать цены на газ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала Россию придерживаться соглашений о поэтапном росте цен на газ для Украины, не взирая на договоренность газовых компаний Средней Азии о повышении цен на газ для Газпрома со следующего года.

Об этом Тимошенко сообщила сегодня в интервью Reuters. Премьер напомнила, что ранее Россия обещала повышать цены на газ, поставляемый в Украину, до европейского уровня в течение четырех лет, начиная с этого года.

”Я не хотела бы, чтобы эти договоренности нарушались”, - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что между сторонами действуют и другие стратегические отношения, в основу которых положены принципы далекие от мировых уровней цен. В качестве примера Тимошенко привела аренду Россией военно-морской базы Черноморского флота на территории Украины.

”Они арендуют огромные участки земли на территории Украины, - говорит Тимошенко, - и мы придерживаемся ранее установленных цен, несмотря на факт, что стоимость этих участков сейчас совсем другая”.

Премьер-министр выразила уверенность в достижении компромисса, который обеспечит стабильные поставки газа в Украину.

Напомним, вчера газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили о том, что с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам.

В частности, предствители компании Туркменгаз намерены повысить закупочные цены на газ со $130-150 за тысячу кубометров в 2008 году до $250-270 в 2009 году.

В начале марта Тимошенко заявила, что украинская сторона будет добиваться подписания прямого соглашения с Газпромэкспортом о поставках среднеазиатского газа.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях