Один из крупнейших украинских меткомбинатов может остановиться

Корреспондент.net, 13 марта 2008, 09:47
0
10
Один из крупнейших украинских меткомбинатов может остановиться
Фото: Reuters
ММК Ильича может остановиться из-за компании Ахметова

Второй по объемам производитель железорудного сырья (ЖРС) в Украине – Мариупольский меткомбинат Ильича – заявил, что повышение цен на ЖРС на 68% с 1 апреля грозит остановкой производства, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Следующая остановка - Мариуполь.

Группа Метинвест уведомила компанию, что с 1 апреля повысит цены на железорудный концентрат на 68% – до $118,78/ т. Концентрат улучшенного качества обойдется в $133,22/ т.

В связи со значительным ростом цен на ЖРС снизится эффективность работы ММК.

Впрочем, председатель правления ММК Владимир Бойко считает, что сможет договориться с Метинвестом о меньшей цене на сырье. По его мнению, стоимость ЖРС должна быть привязана к стоимости бразильского сырья. В феврале крупнейший в мире производитель ЖРС – бразильская Vale – договорилась с тремя ведущими сталепроизводителями Азии – Nippon Steel Corp., JFE Holdings Inc. и POSCO – о повышении с 1 апреля цен на руду на 65%.

В январе Метинвест договорился и подписал трехлетние контракты на поставку ЖРС с ИСД, Запорожсталью и ММК Ильича.

Аналитики считают, что такое заявление предприятия связано с возможным снижением рентабельности его работы на 5-7 процентных пунктов – до 10%. Впрочем, эксперты уверены, что издержки будут компенсированы за счет повышения цен на металлопродукцию – их средний рост в этом году может превысить 25%.

ТЕГИ: металлургияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях