Газовые договоренности: Украина будет покупать газ по $179,5

Корреспондент.net, 13 марта 2008, 10:36
0
20
Газовые договоренности: Украина будет покупать газ по $179,5
Фото: Reuters
Газпром и Нафтогаз договорились о новой схеме поставок газа

Глава Газпром Алексей Миллер и председатель правления Нафтогаза Украины Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, согласно которому в 2008 году Украина получит газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

"В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 миллиарда кубометров по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК Нафтогаз Украины, заявил Газпром.

Поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 миллиарда кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам, ранее заключенным с монополистом-экспортером RosUkrEnergo и монополистом-импортером УкрГаз-Энерго, который власти Украины распорядились ликвидировать.

Также сообщается, что дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК Нафтогаз Украины оформит с RosUkrEnergo контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 доллара за тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

"С 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО Газпром будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 миллиарда кубометров", заявил Газпром.

В нем уточняется, что "переговоры по условиям поставки газа в Украину в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа".

Напомним, Газпром заявил, что Нафтогаз Украины будет покупать газ на границе с Россией без посредников. Нафтогаз оплатит поставки российского газа в январе-феврале по $315 за тысячу кубов, среднеазиатского в 2008 году - по $179,5.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что на переговорах в Москве 12 марта НАК Нафтогаз Украины и Газпром подписали решение об устранении с газового рынка компании УкрГаз-Энерго и решили, что в 2008 году цена на газ для Украины не превысит 179,5 доллара за тысячу кубометров.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях