Европа выдвинула ряд требований к украинской экономике

Корреспондент.net, 13 марта 2008, 12:09
0
13
Европа выдвинула ряд требований к украинской экономике
Фото: АР
Европа хочет получить полный доступ к рынку Украины

Минэкономики обнародовало ряд условий европейской ассоциации Businesseurope, которые Еврокомиссия должна будет учесть при создании зоны свободной торговли Украина–ЕС, пишет в сегодняшнем выпуске издание КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет газета КоммерсантЪ-Украина в материале под названием Бизнес требует максимальной свободы, Европа требует от Украины снижения экспортных пошлин до уровня ЕС, проведения приватизации стратегических госкомпаний и обеспечения льготного доступа к госзакупкам.

"Рекомендации Businesseurope, по сути, являются неофициальной позицией Еврокомиссии на переговорах с Украиной", сказал источник в министерстве. В этом документе Businesseurope, поддерживая создание зоны свободной торговли с Украиной, сообщает Еврокомиссии, при выполнении каких требований договор будет комфортным для бизнеса Европы.

Европейские компании готовы пойти на создание зоны свободной торговли с "полным покрытием" для товаров и с частичными ограничениями – для услуг. Но взамен Украина должна снизить все таможенные пошлины до уровня ЕС.

"Средняя украинская таможенная ставка в четыре раза превышает соответствующую таможенную ставку ЕС", говорится в документе. Данные по размеру ставок в Украине приводятся по состоянию на 2002 год (для ЕС – 2005 год). Дополнительно Businesseurope требует от Украины отменить ограничения на торговлю сырьем, схемы лицензирования импорта, имеющие ограничительный характер и ГОСТ-сертификаты.

Предприниматели требуют от Еврокомиссии и включения в договор "жестких правил защиты инвестиций, преодоления тарифных и нетарифных барьеров" для сельскохозяйственного экспорта из ЕС, усиления защиты прав интеллектуальной собственности и введения Украиной более либеральных правил госзакупок, чем они могут быть в договоре о зоны свободной торговли между Украиной и США.

В сфере прозрачности экономики Businesseurope рекомендует Украине присоединиться к конвенции ОЭСР относительно взяточничества, имплементировать рекомендации Совета Европы по модернизации правовой системы, усилить контроль за поддельными товарами и снизить период регистрации торговых марок (сейчас – два года).

В Европе даже выдвигают требования по созданию специального механизма по решению торговых споров и обязательного проведения приватизации госимущества.

"Украина должна взять на себя обязательство по проведению масштабной инвестиционной политики, включая приватизацию государственных компаний (в сфере телекоммуникаций, транспорта и энергетики), а также определения прав миноритарных акционеров", отмечается в рекомендациях.

Ассоциация Businesseurope, основанная в 1958 году, объединяет 39 отраслевых ассоциаций из 33 государств ЕС и считается наиболее влиятельным бизнес-лоббистом Евросоюза. Основная ее задача – содействие развитию предпринимательства, стремительному  росту инноваций, улучшению ситуации на рынке труда и  внутреннем рынке стран ЕС, повышению эффективности политики охраны окружающей природной среды, увеличению инвестиций в сфере международной торговли.

Как сообщалось, 18 февраля Президент Украины Виктор Ющенко и комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Питер Мендельсон объявили о формальном начале переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

11 марта Украина и Евросоюз договорились продлить трехлетний план действий, рассчитанный на 2005-2007 годы, на 2008 год в связи с подготовкой нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: инвестицииэкономикаМинэкономики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях