ЕС даст Украине 2,5 млрд на реконструкцию ГТС при выполнении ряда условий

Корреспондент.net, 13 марта 2008, 13:43
0
12
ЕС даст Украине 2,5 млрд на реконструкцию ГТС при выполнении ряда условий
Фото: АР
ЕС даст Украине 2,5 млрд на реконструкцию ГТС при выполнении ряда условий

Заявление премьер-министра Украины о намерениях привлечь для реконструкции газотранспортной системы донорскую помощь связано с соответствующими предложениями стран ЕС, и они могли бы оказать донорскую помощь лишь при выполнении ряда политических и экономических условий.

Такое мнение высказал координатор по вопросам выполнения Меморандума по энергетическому сотрудничеству Украина-ЕС, президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.

"Аудиторы от стран ЕС в 2007 года провели международный комплексный аудит газотранспортной системы Украины и оценили первоочередные мероприятия, которые обеспечат надежную работу украинской ГТС, в 2,5 млрд долларов", - напомнил эксперт.

По его мнению, кроме этих мероприятий, Украина "должна была бы привлечь также средства для реконструкции своих газокомпрессорных станций, увеличив вдвое коэффициент их полезного действия".

"Это позволит ежегодно экономить до 5 млрд кубометров технологического газа, который сжигается при перекачивании", - отметил Тодийчук.

"Страны ЕС могли бы оказать донорскую помощь Украине лишь при выполнении нескольких политических и экономических условий", - подчеркнул координатор по вопросам выполнения Меморандума по энергетическому сотрудничеству Украина-ЕС.

"Первое и самое главное – долгосрочные гарантии относительно форм собственности на ГТС Украины на срок не менее 10-15 лет, - прокомментировал ситуацию Тодийчук. – Кроме того, средства, выделенные на реконструкцию ГТС, должны контролироваться совместной международной группой при участии представителей ЕС".

Это, по его словам, касается "первоочередности работ, их качества, проведения тендеров и финансовых операций". В то же время, "чтобы сотрудничество началось, должны быть снижены налоги", сказал Тодийчук. Это, по его мнению, "позволит повысить финансовую стабильность ГТС и гарантировать возвращение инвестированных средств".

"Европейские аудиторы считают, что за счет донорских инвестиций в ГТС невозможно финансировать бюджет целой страны, - отметил Тодийчук и пояснил, - ЕС выражает особую заинтересованность в восстановлении украинской ГТС, поскольку именно через нее в ЕС попадает 80% российского газа".

"Реализация российских обходных маршрутов - Южного и Северного потоков – потребует более 20 млрд евро инвестиций в каждый", - напомнил экспенрт, добавив, что "введение в действие обходных маршрутов грозит европейскому потребителю последующим ростом цен на газ, поскольку в транспортный тариф будут закладываться средства на возвращение инвестиций".

В то же время, по мнению Тодийчука, "украинская ГТС десятилетиями будет оставаться самым дешевым маршрутом транспортировки российского и центрально-азиатского газа в ЕС". Кроме того, "подземные хранилища на границе с ЕС, позволяющие делать значительные сезонные накопления газа, делают украинскую ГТС почти незаменимой".

"Газовые войны привели к тому, что три месяца 2008 года почти не выделяются средства на восстановление украинской ГТС, - отметил Тодийчук. - Европейцы действительно готовы пойти на решительные шаги ради восстановления ГТС, и правительство должно приложить все усилия, чтобы такое сотрудничество состоялось".

Напомним, вчера Юлия Тимошенко на заседании правительства заявила, что ожидает 2,5 млрд долларов инвестиций для модернизации и реконструкции газотранспортной системы Украины. По ее словам, сегодня есть доноры, которые хотят собраться, как это было с Чернобыльской АЭС, и инвестировать на безвозвратной основе большую часть денег. Премьер отметила, что вопрос инвестирования модернизации ГТС относится к 23 дополнительным мероприятиям сотрудничества Украины и Евросоюза.

В декабре 2007 года руководитель Отдела по вопросам энергетической безопасности Европейской комиссии Фаузи Бенсарса сообщил, что на протяжении последующих пяти лет Украина должна инвестировать 2,5 млрд евро в модернизацию своей газотранспортной системы для того, чтобы сохранить нынешние объемы поставок газа из России. К такому выводу пришла совместная группа специалистов Еврокомиссии и НАК Нафтогаз Украины, которая провела оценку газотранспортной системы Украины.

Оператором газотранспортной системы Украины является ДК Укртрансгаз. Компания эксплуатирует 36,6 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газЕСУкраина-ЕСГТСНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях