Тимошенко: Цена на газ будет постепенно повышаться, а не спонтанно

Корреспондент.net, 14 марта 2008, 10:45
0
55
Тимошенко: Цена на газ будет постепенно повышаться, а не спонтанно
Фото: АР
Юлия Тимошенко: Будут какие-то предложения, то мы направим их в Газпром

Украина вернет российский газ, потребленный в январе и феврале, этим летом, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. Она также сказала, что Украина полностью обеспечена газом, а переговоры по подписанию соглашения о поставках газа, в частности, и в 2009 году, будут продолжаться.

НАК Нафтогаз Украины намерена вернуть поставленный в Украину в январе-феврале газ российского происхождения в объеме 1,4 млрд куб. м в апреле-сентябре. В частности, об этом на совместной пресс-конференции с премьер-министром Юлией Тимошенко сообщил председатель правления Нафтогаза Украины Олег Дубина.

По его словам, соглашением, подписанным украинским холдингом с российским Газпромом 12 марта, предусмотрено, что 700 млн куб. м газа будет возвращено RosUkrEnergo в апреле-июне, остальные 700 млн куб. м - в июле-сентябре.

Ситуация не просто изменилась, она стала абсолютно другого качества - Тимошенко
Кроме того, Дубина сообщил, что в Украину в 2007 году также было поставлено 4 млрд куб. м газа российского происхождения, из них 0,5 млрд уже оплачено. Об оплате за остальные 3,5 млрд или их возврате Нафтогаз и Газпром будут договариваться на дальнейших переговорах.

"Продолжаются переговоры о том, как НАК Нафтогаз будет возвращать 3,5 млрд куб. м газа, которые осели еще в 2007 году", - сказал Дубина. Несмотря на это, Тимошенко подчеркнула, что в 2008 году Украина будет платить за поставляемый газ только 179,5 доллара за 1000 куб. м.

На вопрос о том, кто будет поставщиком газа для Нафтогаза (к границе Украины), Тимошенко ответила, что среднеазиатский газ закупается российским Газпромом и поэтому Кабмин считает, что поставщиком газа к границе Украины и выступает российский холдинг.

Премьер также сообщила, что весь объем импортированного газа будет закупать Нафтогаз и только после этого будет продавать 7,5 млрд куб. м дочерней компании Газпрома для реализации этих объемов на внутреннем рынке Украины.

"Ситуация не просто изменилась, она стала абсолютно другого качества", - сказала Тимошенко.

Цена за хранение

Кроме того, премьер отметила, что цена за хранение газа в Украинских ПГХ будет пересмотрена в этом году. Она подчеркнула, что необходимо "убрать" договора аренды, ранее подписанные на хранение газа компанией УкрГаз-Энерго по заниженной цене.

"Мы будем и далее убирать коррупционные схемы на газовом рынке Украины. И газ в ПГХ будет храниться по рыночной цене", - заявила премьер-министр.

Будем и далее убирать коррупционные схемы на газовом рынке Украины - Тимошенко
Также она отметила, что стоимость транзита газа через территорию Украины в 2008 году пересматриваться не будет, а маржа при реализации импортного газа потребителям Украины не будет превышать 0,01 долл. за тыс. куб. Она уточнила, что весь газ на границе Украины буде растамаживаться НАК Нафтогазом Украины и позднее передаваться дочерней структуре Газпрома в объеме 7,5 млрд куб м.

Тимошенко подчеркнула, что это составит 10% от общего объема газа, импортируемого в Украину. "Это в несколько раз меньше той доли газа, который продавала УкрГазЭнерго", - заявила она.

Цены для населения

Кроме того, Тимошенко заявила, что цены на газ для населения повышаться не будут. Она сообщила, что население потребляет газ украинской добычи, а среднеазиатский газ стоимостью 179,5 долл. предназначен для промышленных предприятий.

Сегодня премьер также сказала, что Украина полностью обеспечена газом на 2008 год. Она сообщила, что 5 млрд куб. м газа приходит на январь-февраль, 49,8 млрд куб. м газа поступят с 1 марта до конца года.

Тимошенко отметила, что цена за весь газ без исключения в 2008 году будет составлять 179,5 долл. за 1 тыс. куб м.

Переговоры продолжатся

Помимо прочего, Тимошенко отметила, что переговоры по подписанию стратегического соглашения о поставках газа в Украину, в частности и в 2009 году, будут продолжаться. Она сообщила, что Кабмин намерен на ближайшем заседании в среду 19 марта утвердить заключенное 13 марта соглашение между Нафтогазом и Газпромом о поставке газа в Украину в 2008 году.

"Я думаю, что цена на газ будет постепенно повышаться, а не спонтанно. В среду мы рассмотрим документ (соглашение с РФ о газе) и направим специальное письмо, что мы принимаем это соглашение. Если будут какие-то предложения, то мы направим их в Газпром с предложением их учесть", - отметила глава украинского правительства.

Дубина, в свою очередь, сообщил, что в подписанном соглашении отдельно оговорено, что это соглашение вступает в силу после утверждения его Кабмином и последующего официального уведомления об этом Газпрома. Он также заявил, что на сегодняшний день еще продолжаются переговоры, как Нафтогаз будет возвращать средства за газ еще за 2007 год.

"Я считаю, что на сегодняшний день переговорный процесс еще не закончился, он еще продолжается. 10 пункт соглашения отмечает, что это соглашение вступает в силу, когда Кабинет министров официально его согласует, и мы об этом сообщим Газпрому", - отметил он.

Мы хотели бы иметь контракты на 3-5 лет, а может даже и на 10 - Тимошенко
По словам Тимошенко, в ближайшее время Нафтогаз и Газпром продолжат переговорный процесс о поставках газа в последующие годы. "Мы хотели бы иметь контракты на 3-5 лет, а может даже и на 10, чтобы быть уверенными и иметь прогнозируемое повышение цены", - сказала премьер-министр.

Тимошенко прямо не ответила, когда из схемы поставок газа в Украину будет исключена компания RosUkrEnergo, отметив, что переговоры по этому поводу будут продолжаться.

Премьер-министр Украины также выразила уверенность, что Украина и Россия сформируют гармоничные отношения во всех сферах сотрудничества.

"У меня нет никаких сомнений, что Украина и Россия найдут взаимопонимание не только в системе поставок природного газа, но и по всем вопросам, которые много лет находились в системе разногласий, непонимания, конфликта или противоречия, - сказала Тимошенко. - Отношения между Украиной и Российской Федерацией практически во всех сферах будут построены гармонично".

_________________________________________________________

Напомним, 13 марта глава Газпрома Алексей Миллер и председатель правления Нафтогаза Украины Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, согласно которому в 2008 году Украина получит газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Газпром заявил, что Нафтогаз Украины будет покупать газ на границе с Россией без посредников. Нафтогаз оплатит поставки российского газа в январе-феврале по $315 за тысячу кубометров, среднеазиатского в 2008 году - по $179,5.

После этого Нафтогаз заявил, что Украина не будет платить за российский газ, поставленный в январе-феврале 2008 года, по цене в 315 долларов за тысячу кубометров. Нафтогаз заявил, что Украина вернет Газпрому 1,4 миллиарда кубометров российского газа.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях