Клюев: Правительству пора думать о поставках газа 2009-10 годов

Корреспондент.net, 15 марта 2008, 18:41
0
9
Клюев: Правительству пора думать о поставках газа 2009-10 годов
Фото: Reuters
Пора думать про газ на следующие года

Бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, народный депутат Андрей Клюев, считает, что правительство должно уже сейчас заниматься решением вопроса об условиях поставок газа в 2009-10 годах.

Клюев назвал подписанное Нафтогазом Украины и Газпромом соглашение о поставках в Украину газа в текущем году только отсрочкой главных проблем.

„В этом договоре не видно, как мы будем жить дальше – 2009-й и 2010-й года, по какой схеме будет поставляться газ и по какой цене” – заявляет Клюев. Он считает что к вопросу газа необходим комплексный подход.

Также он подчеркивает, что правительство должно активно работать над этим уже сейчас.

"На фоне заявления руководства Газпрома о возможности роста цены для европейских потребителей до конца текущего года до 400 долларов, а также заявления руководства Казахстана, Узбекистана и Туркменистана о том, что и они вскоре будут продавать свой газ по европейски ценам, реальная угроза и для нас получать газ тоже по европейским ценам уже в 2009 году", -считает Клюев.

По его словам, это очень негативно отразится на экономике. Предприятия ряда отраслей, в частности, химической, предприятия ЖКХ будут вынуждены поднять тарифы в несколько раз.

„Это отразится на платежеспособности нашего населения, будут потеряны десятки тысяч рабочих мест. Фактически, шоковая терапия. Никакого переходного периода", - отметил бывший вице-премьер-министр Украины

Напомним, вчера 14 марта глава Газпрома Алексей Миллер не исключает, что цена на газ в Европе в этом году может достигнуть 400 долларов за тысячу кубометров, при том что ранее этот показатель на конец 2008 года оценивался в 354 доллара.

Ранее,13 марта, Газпром и Нафтогаз Украины подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере.

Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК Нафтогаз Украины.

Поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд куб м будут полностью оформлены и оплачены по контрактам РосУкрЭнерго и УкрГаз-Энерго.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях