Цены на бензин приближаются к отметке 6 гривен за литр

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 09:13
0
20
Цены на бензин приближаются к отметке 6 гривен за литр
Фото: Сегодня
Цены на бензин стремительно пошли вверх

В понедельник цены на нефтепродукты вплотную приблизились к 6 гривнам за литр. Как пишет газета Сегодня эксперты объясняют, что это вызвано повышением мировых цен на нефть.

Как пишет газета, эксперты объясняют, что это вызвано повышением мировых цен на нефть со $103 до $109 за баррель, из-за чего тонна бензина в крупном опте подорожала на 4,7% или на $40, а тонна дизтоплива - на 3,9% или на $38.

В частности, исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн признал, что прежние прогнозы о повышении цен до 5,8 грн. за литр бензина А-95 лишь к концу марта оказались слишком оптимистичными.

Куюн сообщил, что уже сегодня, с учетом того, что примерно 50% нефтепродуктов Украина импортирует, созданы предпосылки для подорожания А-95 и дизтоплива до 6 грн. за литр. Но благодаря имеющимся запасам более дешевого топлива, возможно, удастся оттянуть повышение цен до 6 гривен на 7-10 дней. При этом он даже не прогнозирует, когда цены остановятся.

В свою очередь эксперт Центра имени Разумкова Александр Жолудь полагает, что нефть подорожает к концу осени до $125-130 долларов за баррель и остановится, а цена бензина в Украине дойдет до 7,8-8 грн.

А вот директор Научно-технического центра Психея Сергей Сапегин считает, что цена бензина в Украине спекулятивно завышена: импортный А-95 должен стоить 5,5 грн./л, наш - 5,30. Сейчас готовится меморандум между правительством и нефтетрейдерами об установлении справедливой цены, поэтому вполне реально, что после его подписания (конец марта-апрель) нефтепродукты подешевеют до 5,5 грн./л и ниже.

Пока самые высокие цены на нефтепродукты зафиксированы в Крыму: А-95 - 5,85-5,95 грн./л, дизтопливо - 5,80-5,90, далее идет Донецк - соответственно 5,80-5,90 и 5,80-5,85. В Киеве цены чуть ниже: 5,65-5,75 на бензин и дизтопливо. Во Львове вчера вечером А-95 и ДТ подорожали на 10 копеек - до 5,75 грн./л.

Отдельно стоит выделить Днепропетровскую область, где 13 марта компании Коломойского Сентоза и Авиас, контролирующие 60% АЗС региона, прекратили свободную продажу бензина и перешли на его реализацию по талонам. Как сообщает Деловая столица, в результате на остальных заправках области цены за сутки преодолели психологическую отметку в 6 грн./л.

Как сообщалось, почти на всех заправках Днепропетровска в конце прошлой недели бензин продавали исключительно по талонам.

Подобная днепропетровской ситуация наблюдалась и на некоторых автозаправках Запорожья, где были повышены отпускные цены на бензин марок А-92 и А-95 в среднем на 40 коп. - до 5,2 грн. за литр и 5,6 грн. за литр соответственно.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: нефтьбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях